Экстраверсия

Экстраверсия – характеристика личности в психологии, характеризующая внешнюю направленность личностной установки. Термин «экстраверсия» происходит от латинского «extra», означающего наружу, и «versae», «versie» — обозначающего поворот, получается — повернуться наружу. Понятие «экстраверсия», как и «интроверсия», было введено швейцарским психологом и философом Карлом Гюставом Юнгом для различения двух типов личности.

ekstraversiia

Экстраверсия – это комплекс личностных характеристик в психологии, определяющий склонность человека к активным социальным контактам, которая выражается в общительности, активной болтливости с разными людьми и общительности. Также с помощью этого комплекса выражается направленность человека на внешнюю социальную среду, а не на собственный внутренний мир.

Экстраверты часто представляют себя и считают, что их истинное призвание заключается в общении с людьми и творчестве.

Экстраверсия – определение этого свойства у человека включает личную заинтересованность во всех происходящих вокруг событиях. Сам экстраверт всегда на виду у всех, он хороший собеседник и хороший друг.

Экстраверсии свойственны такие качества, как оптимизм, импульсивность, изменчивость, беззаботность.

Экстраверсия — это черта в психологии, имеющая антагонистическое по отношению к самой себе качество — интроверсия. Экстраверсия вместе с интроверсией составляют единую психодиагностическую шкалу в личностных опросниках Г. Айзенка, методологии «Большой пятерки» и факторном опроснике Р. Кеттелла. Большинство людей при прохождении таких опросников получают средние оценки по шкале экстраверсия-интроверсия (обычно просто название шкалы «Экстраверсия»), что говорит о том, что «чистых» экстравертов не так уж и много.

В шкале экстраверсии сочетаются достаточно разнородные характеристики. Так, некоторые психологи характеризуют экстраверсию через формально-динамические, стилистические и содержательные черты и характеристики личности. Но большинство психологов склонны традиционно интерпретировать экстраверсию как черту темперамента.

Экстраверсия характеризуется постоянной потребностью в получении различных внешних фактов и информации. На них основана вся дальнейшая деятельность индивида.

зная, какие существенные отличия имеют характеристики экстраверсии и интроверсии, можно правильно определить социотип человека. В литературе и истории известны примеры экстравертных социотипов, среди них: Наполеон, Дон Кихот, Гамлет, Гюго, Штирлиц, Жуков, Джек, Гексли.

Что такое экстраверсия

Экстраверсия – это определенный тип отношения человека в психологии. В понятие экстраверсия входит человек, постоянно находящийся в экстравертном состоянии, всегда готовый прямо и остро реагировать на внешние раздражители. Его психологическая энергия очень ярко выражается в стремлении к окружающему и ко всем внешним предметам, процессам и явлениям.

Экстраверсия – это определенная установка сознания, определяющая отношение к объектам и миру.

Экстраверсия, как и интроверсия, являются психологическими способами приспособления человека к окружающей его среде, обе установки могут быть свойственны не только одному человеку. Обе категории — экстраверсия и интроверсия по Юнгу возникают в природе. Особенность первой категории заключается в высокой продуктивности, сопровождающейся малой продолжительностью жизни особи и слабостью ее защитных механизмов.

Вторая категория — интроверты, что выражается в интенсивной самодостаточности с самосохранением, в силе защитных механизмов, что приводит к снижению уровня фертильности.

Поведение экстравертов в природе проявляется главным образом в воспроизведении и распределении их энергии во всех сферах жизни. Интроверсия выражается в том, что индивид в основном делает то, на что направляет всю свою энергию на защиту своей жизни от любого внешнего воздействия, потенциально способного нанести вред или просто воздействовать на индивида, чего он категорически не хочет, затрачивая при этом минимум энергии.

Экстраверты направляют весь интерес на внешний мир и берут его из этого мира. Так выражается их внешняя реальность. Для лиц с признаками интроверсии интересен их внутренний мир, то есть их внутренняя реальность.

По Юнгу, экстраверсия и интроверсия определяют два разных типа личности. Юнг описывает экстравертного человека через ценностное отношение к внешним объектам, взаимодействие с этими объектами, способность влиять на них и так далее. Такому индивидууму не нужно зацикливаться на глубоком внутреннем содержании, ему нравится взаимодействие с окружающими.

По Юнгу, установки экстраверсии и интроверсии обозначают очень сложные по своей структуре индивидуальные черты личности, имеющие мало общего с экспрессивными признаками поведения человека. К. Юнг разделил психику человека на четыре элемента, каждый из которых он определил как экстравертный или интровертный.

У экстравертного человека либидо обращено вовне, эта психическая энергия направлена ​​на объекты в окружающей среде (другие люди и различные предметы) и на всевозможные связи с ними. Находясь в экстравертном состоянии, человек воспринимает, чувствует, думает и действует в соответствии со всеми существующими объектами реальности.

В сущности экстраверсии лежат не только черты личности, но и определенная установка сознания, которое, как сказано выше, обращено к объекту, тогда как при интроверсии оно обращено к субъекту, то есть к самому себе, как считал К. Юнг.

Если направленность на заданный объект и цель преобладает настолько, что важнейшие варианты решения или действия определяются объективными обстоятельствами, а не субъективными взглядами, то речь однозначно идет о человеке экстравертного типа. В то же время К. Юнг анализирует возможные отклонения или психические расстройства в рамках самой экстраверсии. Слишком сильная экстравертная личностная установка способна перестать обращать внимание на самого субъекта до такой степени, что он предстанет в роли «жертвы», называемой объективной потребностью. Опасность такого состояния для экстраверта в том, что через столь глубокую вовлеченность в объекты он может полностью потеряться в них.

Сосредоточившись на знании основ психологии, человек может четко понимать или различать характеристики, присущие как интровертному, так и экстравертному типу личности.

Для экстраверсии характерны такие черты, как повышенная ценность объектов, с которыми человек взаимодействует, расширение объектных отношений. Экстраверт считает людей пустыми, если он может только наблюдать за ними, но не взаимодействовать с ними. Поскольку реальная ценность людей для экстраверта невелика, он старается ее повысить самостоятельно. Несмотря на большую активность и огромное количество энергии, экстраверты очень быстро испытывают усталость. Так как практически всю свою энергию они тратят на общение с людьми, то предпочитают отдыхать и восстанавливаться в одиночестве.

Экстраверсия – это подвижность, честность, уступчивость личности с другими людьми, легкая адаптация к текущей ситуации. Экстравертный тип личности способствует быстрому и свободному созданию социальных связей и привязанностей. Такой человек может очень легко воодушевить себя чем-то и так же легко отбросить плохие прогнозы или опасения, что способствует хорошей ориентации человека в незнакомой ситуации и быстрому принятию рискованных решений.

Интроверсия же характеризуется рефлексивным, нерешительным характером человека, стремлением к уединению, сохранению личностных границ, удалению от объектов и пребыванию в оборонительной позиции по отношению к внешним воздействиям.

Для экстраверта внешние факторы являются движущей силой восприятий, взглядов и действий. Тогда как интроверт — абсолютная противоположность этому порядку вещей.

Для человека с преобладанием экстраверсии другая личность с другим типом психологической установки представляется скучной, предсказуемой и портит удовольствие. В то же время человек-интроверт, стремящийся быть самодостаточным, воспринимает экстравертов как поверхностных, капризных, надоедливых людей, которые только и делают, что стремятся любыми приемлемыми способами привлечь к себе внимание окружающих.

Психолог Г. Мюррей, изучающий также человеческую экстраверсию и интроверсию, сказал, что утверждения Юнга охватывают целый перечень индивидуальных характеристик, которые можно изучать и оценивать независимо друг от друга. Он также предложил новые названия для этих измерений. Одну из них он назвал «экзокатексия — эндокатексия», которой придавал функцию отражения того сравнительного значения, которое человек придает внешнему миру в отличие от внутреннего, то есть собственным переживаниям, представлениям, фантазиям, образам и т скоро.

Другое измерение он назвал «экстрацепция-интроцепция», оно в основном связано с детерминантами оценки, восприятия и поведения. Он наделил понятием «экстрацепция» склонность человека руководствоваться конкретными, четко наблюдаемыми, физическими обстоятельствами. Термином «интроцепция» он определил склонность следовать более субъективным факторам (мыслям, чувствам, амбициям).

Исследования ряда значительных исследователей в области факторного анализа — Раймонда Кеттеля, Ганса Айзенка, Дж. Гилфорда, указывают на возможность выделения отдельных независимых компонентов измерения «экстраверсия — интроверсия». Их данные непротиворечиво свидетельствуют о существовании общего измерения, которое достаточно хорошо сочетается с представлениями К. Юнга и охватывает многие специфические индивидуальные различия, присущие человеку.

Так, по Айзенку, экстраверсия и интроверсия (вместе с нейротизмом) представлены как параметры, определяющие тип личности. Человек с экстраверсией – это человек, любящий общение, любящий проводить время в шумных и веселых компаниях, предпочитающий иметь широкий круг знакомых, не определяя кого-то из них как самого близкого.

Экстраверсия-интроверсия по Айзенку определяется с помощью авторского теста. Согласно этому тесту экстраверсия выделяется как характеристика поведения. Поэтому интроверт способен действовать как экстраверт, но не быть им по сути.

Тест Айзенка имеет следующие шкалы: экстраверсия, интроверсия и нейротизм. Нейротизм также считается уровнем тревожности человека. Этот тест также способен с очень высокой точностью выявить определенный психологический тип человека, что в ряде случаев необходимо для выбора наиболее правильного подхода к пациенту и корректировки направления психотерапии.

В структуре теста 57 вопросов, определяющих поведение в повседневной жизни. Вопросы дихотомические, то есть вы должны ответить просто, либо «да», либо «нет». После ответов на вопросы нужно сопоставить данные с ключом, чтобы сопоставить ответ с ним, есть один балл. Сама интерпретация осуществляется с помощью круга, где степень выраженности экстраверсии увеличивается слева направо, а уровень нейротизма снижается сверху вниз.

В такой науке, как соционика, используется определение категорий экстраверсия и интроверсия по Юнгу. Итак, экстраверсия – это представление об ориентации человека на внешний мир, относительно мира внутреннего. Соционика исходит из того, что если первую (базовую) функцию личности определить как экстравертную, то весь соционический тип будет определяться как экстравертный.

Психология и Психиатрия