Психиатрия

Психиатрия относится к области клинической медицины, изучающей психические расстройства, а также лечащей душу, используя методы диагностики, профилактики и лечения. Этот термин также подразумевает и включает в себя совокупность аккредитованных негосударственных и государственных учреждений, имеющих право на принудительную изоляцию потенциально опасных лиц.

Немецкий психиатр В. Гризингер получил широкое признание благодаря уточнению термина психиатрия, как учения о лечении и распознавании психических расстройств. Лечение включает терапию, организацию психиатрической помощи, реабилитацию, профилактику, социальные аспекты психиатрии. Распознавание включает диагностику, изучение патогенеза, этиологии, течения и исхода психических расстройств. Согласно общепринятому определению, под психическим заболеванием понимается изменение сознания, выходящее за рамки нормы. Пограничные условия между патологией и нормой изучает клиническая психология. Это направление широко развито в США.

Психиатрия делится на частную и общую.

psihiatrija

В частной психиатрии предметом изучения являются отдельные болезни, а в общей психиатрии предметом изучения являются общие закономерности психических расстройств. Общая психиатрия также включает общую психопатологию, а также патопсихологию. Частную психиатрию иногда называют частной психопатологией. Признаки психических расстройств составляют предмет психиатрической семиотики. Симптомы психических заболеваний, биологическую сущность, проявления патологических изменений в организме, приводящих к психическим расстройствам, изучает клиническая психиатрия, а современная психиатрия изучает этиологию, клинику, патогенез, диагностику, профилактику, лечение, обследование и реабилитацию психических расстройств.

Экспертизу в психиатрии делят на военно-психиатрическую, судебно-психиатрическую, медицинскую и социальную (трудовую). Основным методом психиатрической экспертизы является клиническое исследование. Психиатрический диагноз ставится на основании полученных клинико-лабораторных методов обследования.

На протяжении нескольких столетий и по сей день идет дискуссия: психиатрия — наука или искусство. По мнению критиков, нет реальных доказательств научности психиатрии и эффективности ее методов.

Психиатрия в конце 19 — начале 20 века характеризовалась двумя школами. Первый включал психоанализ, где Зигмунд Фрейд заложил основы своей работы по теории бессознательного. Согласно его теории, в человеческом мозгу особое внимание уделяется области животных инстинктов. Фрейд считал, что «оно» противостоит личному «я», а «сверх-эго» — велениям общества, которые управляют личностью и навязывают определенные нормы поведения. Бессознательное, считал Фрейд, является тюрьмой для запретных желаний, например эротических, которые вытесняются из него сознанием. Из-за невозможности окончательного уничтожения желания сознание предлагает механизм сублимации — подмены через реализацию творчества или религии.

В этом случае нервный срыв представляет собой сбой программы в механизме сублимации и излияние запретного из больного происходит через болезненную реакцию. Восстановление нормального функционирования личности осуществляется с помощью методики, называемой психоанализом. Этот метод предполагает возвращение пациента к детским воспоминаниям, а также решение возникшей проблемы.

Фрейду противостоял Эмиль Крепелин с его школой позитивистской медицины. Крепелин положил прогрессивный паралич в основу теории психических болезней и разработал новую форму изучения болезни как процесса, развивающегося во времени, а затем распадающегося на определенных стадиях, с определенными симптомами. Позитивистская медицина объясняет психические заболевания разрушением мозговой ткани, биологическим расстройством, вызванным несколькими причинами.

Однако ни одна из теорий не могла претендовать на доказательственную поддержку. Фрейд построил теорию детского полового влечения на психоанализе взрослых и объяснил, что у детей подтвердить ее невозможно из-за боязни запретного предмета. Оппоненты обвиняли Крепелина в том, что теория органического поражения на самом деле ведет к безумию и эмоциональному, а также психическому расстройству. В то время считалось невозможным вылечить больного человека, и профессиональная деятельность врача сводилась к наблюдению, помимо купирования возможной агрессии. Кроме того, позитивистская теория с трудом могла объяснить многие случаи психических заболеваний.

Психические расстройства делятся на два уровня: психотический и невротический. Этот предел условен и предполагается, что выраженные грубые симптомы являются признаками психоза. А мягкость и сглаженность симптомов характерна для невротических расстройств.

Психиатрия – это область человеческих знаний, которая занимается изучением патологии психической деятельности человека. Что такое патология психической деятельности? Точно ответить на этот вопрос невозможно. Там, где норма не определена, о патологии не может быть и речи. В то же время бесспорно проявление психической деятельности, которую можно считать ненормальной. Означает проявление психического расстройства, которое в значительной степени является реактивным и постоянным одновременно. К ним относятся навязчивые идеи, бред, фобии, патология настроения (аффективные и маниакальные состояния), нарушения восприятия (иллюзии, галлюцинации, сенестопатии).

На сегодняшний день к эффективным методам терапии, применяемым психиатрами, относятся блокирование головного мозга (нейролептики), фармакотерапия — нейролептики, деструкция головного мозга (электрошок — электросудорожная терапия, лоботомия — психохирургия).

Психология и Психиатрия