Психология

Психология – это наука, изучающая душу, а также процессы, недоступные визуальному наблюдению, структуры человеческого поведения и функции поведения отдельных коллективов или групп.

Как наука эта дисциплина обладает особыми характеристиками, которые существенно отличают ее от других наук. Как комплекс жизненных явлений он известен каждому и проявляется в виде собственных образов, ощущений, представлений и так далее.

В научном обиходе об этой науке заговорили в 16 веке. Первоначально это была специальная наука, занимавшаяся изучением психических явлений, а также психических явлений. Позже, в 16 и 19 веках, исследования расширились, включив в них бессознательное, а также человеческую деятельность. С девятнадцатого века эта дисциплина становится самостоятельной и экспериментальной областью научного знания.

psihologija

Предметом изучения этой науки является человек и его психическая деятельность, воздействие на нее внешних факторов, а также взаимодействие между индивидами. Основой является подробный поведенческий анализ. Также предметом исследования являются последствия воздействия внешних факторов на саму психическую систему, а также связь между эмоциональной деятельностью и событиями.

Психология сочетала в себе два направления: естественнонаучный и гуманитарный, а также включала в себя прикладную, фундаментальную и практическую психологию.

Фундаментальная психология занимается выявлением фактов, закономерностей и механизмов психической деятельности.

Прикладная психология изучает психические явления в естественных условиях на основе данных фундаментальной психологии.

Практическая психология реализует применение психологических знаний непосредственно на практике, с помощью диагностических методик, тестов, опросов, а также проводит консультативно-коррекционную работу по устранению проблем в психическом развитии.

Современная психология – многогранная наука. Эти отрасли выступают как самостоятельно развивающиеся направления. Условно их делят на общие (базовые) и специальные (прикладные).

Основные разделы относятся к общей психологии. Общая психология рассматривает психические процессы (память, ощущение, мышление, восприятие, представление, внимание, волю, воображение, речь, эмоцию); психические характеристики (мотивация, характер, способности, темперамент), а также психические состояния. С именем С. Л. Рубинштейна связано возникновение общей психологии как фундаментальной отрасли.

К специальным разделам этой науки относятся те, которые имеют практическое значение. В это число входят образовательные, возрастные, дифференциальные, социальные, медицинские, юридические и другие.

Позиция психологии связана с двумя разными традициями. С одной стороны стать научной дисциплиной, а с другой стороны есть стремление занять место обыденной науки. Научная психология и бытовая психология имеют принципиальные различия, которые связаны между собой.

Психология связана как с естественными, так и с гуманитарными науками. Связь с естественными науками обусловлена ​​биологической природой человека, а основной чертой человека является принадлежность к обществу, определяющая его психические явления. Поэтому эту науку стали относить к гуманитарным, а ее функцией является слияние предмета и объекта познания.

Долгое время вопросы психологии рассматривались в рамках философии. И только в середине XIX века эта наука стала самостоятельной, но, оторвавшись от философии, тем не менее сохранила с ней тесную связь. На данный момент существуют научные проблемы, являющиеся предметом как психологии, так и философии. К таким вопросам относятся понятия личностного смысла, несбывшихся ожиданий, мировоззрения, нравственных ценностей, жизненных целей. Одной из волнующих общих тем является также проблема сущности, происхождения человеческого сознания и мышления, влияния личности на общество, а также общества на личность.

Психология использует экспериментальные методы для подтверждения гипотез, но есть вопросы, которые не могут быть решены экспериментально. В этих случаях психологи обращаются к философии. Тесная связь с социологией прослеживается и в использовании таких методов сбора, как анкетирование или опросы, традиционно связанные с социологическими. И многие вопросы и проблемы, как социальных установок, так и других, решаются вместе.

Педагогика и история также имеют много общего для этой экспериментальной науки. Поэтому в основе их подхода лежит концепция, полагающая, что современный человек есть продукт развития человечества. Существует тесная связь как с медицинскими, так и с биологическими науками. Имеются факты о влиянии соматического и психического друг на друга. Хронические заболевания напрямую влияют на психическое состояние человека, вызывая депрессию, хроническую усталость, эмоциональное выгорание.

Долгое время шли дискуссии о научном статусе психологии. Ее место было определено как промежуточное между паранаукой и наукой. Судя по обсуждениям, она представляет собой совокупность теорий, фактов, предположений, целей, методов и находится на ранних стадиях исследования.

Психология и Психиатрия