Эмпатия

Эмпатия – сознательное сопереживание другому человеку в его эмоциональном состоянии. Следовательно, эмпат – это человек, у которого развита способность к сопереживанию. Развитие эмпатии занимает значительное место в развитии эмоционального интеллекта. Он помогает понять эмоциональное состояние человека, ориентируясь при этом на жесты и мимику.

empatiia

С помощью эмпатии эмпатия дает возможность понять чувства собеседника. Ей желательно владеть людьми, использующими общение в своей работе. Это, например, педагоги, психологи, учителя, менеджеры, врачи. Исследователи отмечают, что стадия развития эмоциональной эмпатии заканчивается в детстве. Для сознательной эмпатии страх смертелен.

Эмпаты не чувствуют себя комфортно в конфликтной ситуации, склонны не конкурировать, помимо отстаивания своих интересов, чаще уходят в сторону. Эмпаты не могут легко избавиться от страха, потому что они очень терпеливы и ищут свои способы исправить это состояние. При отсутствии способности справляться со страхом он способен следовать за человеком на протяжении всей его жизни, что будет провоцировать дальнейшие панические атаки.

Эмпатия и симпатия связаны. Нас тянет к людям, которые хорошо нас понимают, и отталкиваем тех, кто не способен нас понять. Каждый человек целенаправленно хочет видеть вокруг себя тех людей, которые поймут и примут его таким, какой он есть.

Развитие эмпатии

Есть несколько уровней эмпатии, и научиться развивать осознанную эмпатию можно, но очень сложно для тех, кто не освоил ее раньше. Невозможно перевернуть мир с ног на голову и измениться в одно мгновение, начав все чувствовать. Это требует достаточно времени, чтобы изменить убеждения и овладеть сознательной эмпатией.

Чувство эмпатии не относится к простым чувствам и переживаниям. Это полное понимание, а также осознание ощущений, которые с вами происходят, так сказать. Особенности эмоциональной эмпатии заключаются в ощущении тонкого мира совершенно чужой жизни.

Развитие эмпатии включает в себя несколько уровней. Первый уровень характеризуется умением подчеркивать эмоциональные жесты, ноты. Тон голоса может сказать вам, в каком состоянии находится человек и что он чувствует. Этот уровень показывает способность точно концентрировать внимание на эмоциональном состоянии человека.

понимание эмпатии предполагает перенос чувственного мира на себя. Этому трудно научиться. Для этого необходимо изучить мимику, движения тела, тембр голоса. Начните практиковаться на знакомых, друзьях, первых встречных. Замечайте мелочи: волосы на куртке, вялость, макияж на лице, волосы. Он может многое рассказать о человеке. Овладейте этим навыком.

Второй уровень обучения включает в себя владение определенными навыками. Этот уровень более сложный, обучаемым важно перенести на себя привычки, ощущения, движения тела, тембр голоса предмета, который нужно ощутить. Для более легкого внедрения в образ необходима сильная эмоциональная реакция. Важно внимательно наблюдать за человеком, представлять, что вы — это он. Слившись с ним полностью, можно заранее предсказать, как он будет действовать. Вы сможете прожить его жизнь, не думая и не осуждая, что не так. Вы станете с ним одним целым и испытаете те же эмоции, что и он: любовь, боль, разочарование. Этому сложно научиться, но возможно. Эмпат со временем воспринимает чувства другого человека как свои собственные. Но эти чувства разные.

Третий уровень обучения позволяет стать настоящим эмпатом. Эмпаты не только способны чувствовать переживания других, они умеют справляться с этим состоянием. Первая возможность — это возможность быстро выйти из негативного состояния. Вторая сводится к умению вывести собеседника из негативного состояния. Эмпат способен влиять на эмоции.

Развитие эмпатии дает возможность общаться с людьми легко и с пониманием. Есть плюсы и минусы в развитии эмпатии. С одной стороны, человек начинает понимать людей, а с другой стороны, становится более чувствительным, чему сложно противостоять в конфликтных ситуациях с собеседником.

Уровень эмпатии

Как многогранное понятие, эмпатия имеет много уровней внутри себя.

Первый уровень эмпатии — самый низкий. Люди, принадлежащие к этому уровню, сосредоточены на себе, им безразличны чужие мысли и чувства. Они редко понимают других и имеют проблемы с налаживанием контактов, чувствуют себя некомфортно в большой незнакомой компании. Эмоциональные проявления таких людей кажутся непонятными, а также бессмысленными. Люди с низким уровнем эмпатии предпочитают одиночные занятия вне командной работы. Представители низкого уровня эмпатии являются сторонниками точных формулировок, а также рациональных решений. У таких людей мало друзей, причем тех, кто обладает ясным умом и деловыми качествами, а не чуткостью и отзывчивостью. Люди отвечают таким людям тем же. Такие люди чувствуют себя отчужденными, потому что окружающие не уделяют им внимания. При очень низком уровне эмоциональной эмпатии человек затрудняется говорить первым, держится подальше от коллег. Часто ему очень трудно контактировать с детьми, а также с пожилыми людьми. В межличностных отношениях эмпат часто оказывается в затруднительном положении, часто не находит взаимопонимания с окружающими, любит азарт, искусство. Терпит болезненную критику, но не умеет на нее реагировать.

Второй уровень эмпатии является наиболее распространенным. Большинство людей равнодушны к мыслям и чувствам других и редко проявляют сочувствие. Этот уровень характерен для большинства людей. Окружающие не называют их толстокожими, но и особо чувствительными они не являются. Таким людям не чуждо проявление эмоций, но в большинстве случаев они все держат под контролем. В общении часто бывают внимательны, многое стараются понять, но иногда теряют терпение. Чаще предпочитают молчать, так как не уверены, что их поймут. Когда они читают художественную литературу, а также смотрят фильмы, их интересуют поступки, а не переживания героев. Таким людям не свойственна раскованность чувств, что мешает полноценному восприятию людей.

Третий уровень эмпатии является самым высоким. Людей с таким уровнем эмпатии очень мало. Эти люди склонны понимать других лучше, чем самих себя. Из них получаются настоящие верные друзья. Такие люди чутки к чужим проблемам и нуждам, очень великодушны, умеют многое прощать. Всегда интересуется людьми. Такие люди эмоционально отзывчивы, быстро устанавливают контакт и очень общительны. Коллеги и окружающие ценят такую ​​искренность. Люди с третьим уровнем эмпатии не допускают конфликтов и всегда находят компромиссные решения, достойно переносят критику. При оценке ситуации они больше полагаются на свои ощущения и интуицию. Они предпочитают работать с командой, а не в одиночку. Люди 3-го уровня всегда хотят социального одобрения своих действий. Однако такие люди не всегда точны при выполнении точной и кропотливой работы. Они достаточно легкие, чтобы вывести из равновесия.

Виды эмпатии

Эмпаты подразделяются на следующие типы: не-эмпаты, слабые эмпаты, функциональные эмпаты, профессиональные эмпаты.

Не-эмпаты полностью отключили свои сенсорные способности. Возможно, ослабло проявление эмпатии, так как они никогда не использовали эту способность. Чувство сопереживания таким людям неведомо, и они даже не пытаются его распознать. Они не способны распознавать невербальные и вербальные сигналы.

Слабые эмпаты находятся в состоянии постоянного стресса, переживая тяжесть мира, чужие проблемы, страх из-за эмоциональных перегрузок. Часто слабые эмпаты быстро физически истощаются и испытывают головные боли.

Функциональные эмпаты наиболее развиты, они легко приспосабливаются к эмоциям, контролируют их, не пропуская. Это редкое умение. Внешне функциональные эмпаты ничем не выделяются на фоне обычных людей.

Профессиональные эмпаты легко распознают все эмоции, даже самые сложные, скрытые в глубине души. Профессиональные эмпаты умеют справляться с эмоциями других людей. Таких людей очень мало. Они обладают способностью снимать боль, поднимать настроение.

Диагностика эмпатии

Диагностика эмпатии помогает определить, какие характеристики эмпата преобладают у человека. Этот тест важен при отборе кадров, чья профессиональная деятельность связана с общением с людьми. Для изучения эмпатии можно использовать методику «Шкала эмоционального отклика». Тест разработан профессором психологии А. Меграбяном.

Методика «Шкала эмоционального отклика» позволяет проанализировать общие характеристики эмпатии у испытуемого. Например, способность сопереживать другому человеку.

Эмпатия у детей

Благодаря эмпатии дети приобретают опыт познания себя и окружающих их людей. Ребенок постепенно накапливает сенсорный опыт.

Эмпатия у детей напрямую зависит от сформированности эмпатии у родителей. Если у родителей хорошо сформированы вышеперечисленные чувства, у их детей будет нормальное проявление эмпатии. Она хорошо развивается у ребенка, получившего любовь и тепло от родителей. У детей благодаря родителям может быть хорошо развит альтруизм, так как формирование альтруизма берет свое начало в семье.

Сострадание, сочувствие – это не только духовное развитие ребенка, но и метод изучения отношений между людьми. Опираясь на эти чувства, дети смотрят на окружающих людей и пытаются найти в них собственные переживания. Таким образом, воспитание эмпатии полностью ложится на плечи родителей.

Эмпатия у подростков

Развитие человека с момента рождения находится под сильным влиянием родителей и семьи. Семья является важной составляющей в развитии жизни человека. Общение между детьми и родителями играет важную роль в развитии эмпатии. Подросток не может самостоятельно научиться сопереживать из-за отсутствия опыта. Он до сих пор не знаком с чувством боли. Развитие эмпатии у молодежи выражается в жизни тех детей, которым можно было дать любовь, заботу, внимание и теплоту в семье.

Эмпатия в юности возможна, когда родители понимают чувства и эмоции своих детей. Разрыв контакта с родителями повреждает психику подростка, негативно проявляется в его развитии. Иметь эмоциональную эмпатию означает воспринимать мир другого человека, его боль и счастье. Семья, основанная на доверительных чувствах, направлена ​​на гармоничное развитие личности молодого человека. Поэтому стоит учитывать, что семейные отношения всегда должны оставаться дружескими.

Психология и Психиатрия