Компенсация в психологии

Компенсация в психологии – это механизм защиты психики, направленный на самостоятельное преодоление негативных характеристик, реально существующих или субъективно воспринимаемых человеком. Прибегая к ней, человек пытается компенсировать свои недостатки, развивая другие уравновешивающие или замещающие функции. Так, озабоченный этим маленький человек стремится к высокому общественному положению, прилагает значительные усилия для достижения своей цели и в результате получает желаемое за счет своей повышенной мотивации. А девочка, не признанная сверстниками, не принятая в детском обществе, еще в подростковом возрасте начинает экспериментировать со своей внешностью и в зрелом возрасте может стать известной моделью. При этом окружающие не подозревают о детских комплексах, ставших залогом успеха. Однако компенсация может быть и гипервыраженной, чрезмерной, тогда ее называют гиперкомпенсацией.

kompensatsiia-v-psikhologii

Что такое компенсация в психологии

Понятие компенсации было введено Фрейдом и получило дальнейшее развитие в работах Адлера, основоположника индивидуальной психологии, где он рассматривал компенсацию как стратегию личности.

Механизмы компенсации и гиперкомпенсации в учении Адлера считались ключевыми понятиями.

Компенсация в психологии – это попытка восполнить недостающие черты личности, свое физическое или психическое заболевание, реальное или мнимое.

Психологическая компенсация предполагает, что я часто пытаюсь восполнить свой недостаток в другой области.

Примеры компенсации в психологии: если я не умею рисовать, я усиленно начинаю заниматься тем, что работает лучше, например, физикой.

Гиперкомпенсация в психологии говорит о том, что мои усилия будут направлены в ту же область — я начну учиться рисовать еще усерднее. Лучшим наглядным примером гиперкомпенсации в психологии являются Паралимпийские игры, где люди за счет значительных, чрезмерных усилий добиваются успехов в проблемной для них физической области.

Компенсация в психологии — важная тема, и затрагивает не только сам механизм доминирования над видимыми, объективно существующими недостатками, которые относятся к недугам на физическом плане. Но и с учетом особенностей самовосприятия и выбранной на основе этой самооценки поведенческой стратегии, так как компенсация чаще касается фиктивных недостатков, низкой, недостаточной самооценки.

Так что ребенок, получивший от воспитателя детского сада отношение, что он плохой, и принявший это, что часто бывает, если другие значимые взрослые это как-то подтверждали, в школе, университете, на работе, всей последующей жизнью может доказать окружающим, что он умный. В то же время это не решает проблему в корне, защитный механизм лишь снижает ситуативное напряжение, но не устраняет его.

Часто истинная причина остается неизменной внутри, даже защищенной от растворения за счет компенсации — уже выросший человек все еще чувствует себя плохо, недовольным собой. Пока он напряжен и переживает острую фазу конфликта как с самим собой, так и с социумом, психика защищает его через компенсаторный механизм. Когда спадает напряжение и высвобождаются ресурсы для внутренней психологической работы, человек задумывается о корне проблемы, и уже на этом этапе может приступить к ее решению, обратившись за помощью к психологу.

Однако просьба может быть сформулирована и противоположным образом — человек может испытывать трудности в достижении своих компенсаторных целей, например, обвинять других в невозможности дать ему то, что он хочет, плохое отношение. Он будет считать, что проблема кроется в других, или что он действительно плохой, недостойный человек. Поэтому задачей психолога будет подвести человека к пониманию механизма работы его психики по компенсаторному принципу, выявить истинную причину и попытаться ее преодолеть. Как только человек перестанет плохо себя чувствовать, психологическая компенсация отпадет. Таким образом, компенсационный механизм, как и все виды психологической защиты, не является правильным способом решения проблемы, он направлен лишь на временное сохранение психологического равновесия и свидетельствует о травме.

Компенсация в психологии также включает в себя реальные примеры поведенческих стратегий женщин. Примером может служить девочка, которая в детстве взяла на себя роль недостойной чего-либо хорошего, воспринимающей других людей как эталон над собой, достойную получать блага, но не себя. Поэтому она начинает реализовывать эту стратегию, в своем травмирующем опыте ощущения себя недостойной в детском саду, школе, а во взрослом возрасте она может стать бухгалтером, чтобы иметь достойную зарплату.

Она выработала компенсацию, которую должна чувствовать себя достойной, всячески стараясь соответствовать своему образу жизни на высоком уровне как в отношениях, так и в социальных сетях, выбирая одну из множества фотографий, а затем обрабатывая ее фильтрами. В окружении она также будет стараться выбирать достойных на ее взгляд людей, входить в высший свет, закрывать клубы и получать статусные регалии.

Но чем усерднее она это делает, чем дольше реализует стратегию, призванную лишь компенсировать внутреннее чувство неудовлетворенности, тем больше доказательств она находит, что недостойна — по умолчанию быть счастливой, любимой, богатой. Она пытается обрести признаки достоинства, за что, похоже, будет вознаграждена. Сюда входят пластические операции, статусное обучение, дорогие товары, демонстрация денег. Но, как говорится, телефонов все больше и удача не приходит, и тут она может подумать о изъяне в своей стратегии в корне, что является первым шагом к излечению.

Компенсация – психологическая защита

В основе нашей психики лежит принцип компенсации — она пытается компенсировать то, чего нам действительно не хватает. Многие люди, которые думают, что живут своей настоящей жизнью, на самом деле живут в попытке получить признание и одобрение от других, чтобы чувствовать себя важными, нужными и значимыми.

Принципиально важно, чтобы каждый чувствовал себя полноценным и реализованным. И социальные сети тому подтверждение. Постоянное присутствие в сети, выездные регистрации в интересных местах, просто удачные фото себя, статусные продукты и даже еда — как крик о помощи, своеобразное «прими меня», «пойми меня», «люби меня». Мы видим бизнесменов, которые достигают великих целей, которые рискуют своей жизнью только для того, чтобы получить одобрение. Почти все, кто добился успеха, движимы внутренней силой. Внутри себя человек воспринимает себя неполноценным, который, включив компенсационный механизм, пытается компенсировать, доказать в первую очередь самому себе — у него все хорошо. Получить одобрение окружающих — он утверждается в себе. И если вы этого не сделаете, вы испытаете сильный дискомфорт и стресс. Однако невозможно всегда получать только одобрение, найдутся те, кто всегда на более высокой высоте. Также человек, который отчаянно пытается компенсировать и получить высокую похвалу от окружающих, становится заложником лести, с трудом строит настоящие, самоотверженные дружеские и любовные отношения.

Уже в детстве мы привыкаем к чужим оценкам и воспринимаем их как объективные. Первые психотравмирующие ситуации, когда ребенок занял позицию, что с ним что-то не так, чаще забываются, и тогда при каждом последующем повторении негативной оценки человек лишь подтверждает свою неполноценность. А так как они осуждают, решают, хороший ли он, окружающие, то формируется четкое ощущение, что одобрения можно добиться только от них. И он тратит свою жизнь на то, чтобы произвести нужное впечатление, понравиться. Он может заниматься бизнесом и даже преуспевать, но это не будет делом всей его жизни, такой человек может всю жизнь чувствовать, что живет ненастоящей, искусственной жизнью.

Компенсация указывает на нашу травму, как будто симптом помогает обнаружить болезнь. Как только вы поставили перед собой цель разобраться с корнем психологической неудовлетворенности, перестаньте пытаться получить одобрение окружающих, как таблетку от чувства внутренней неполноценности, и обратитесь к ранним травмам, заставившим вас выбрать компенсаторную стратегию. И только потом выбрать направление в жизни, дело, которое будет вашим внутренним призванием.

Психология и Психиатрия