Эустресс

Эустресс – вариант стресса, дающий человеку благоприятный импульс и вызывающий мобилизацию, активацию интеллектуальных способностей и жизненных сил. Эустресс также называют положительным стрессом. Этот вариант недолговечен, так как организм физически не в состоянии долго поддерживать повышенный тонус. Достигнув максимального потенциала, эустресс трансформируется в дистресс, другими словами, начинает оказывать негативное воздействие. Положительный стресс часто может создавать дискомфорт для ленивых, склонных к риску и пассивных людей. Однако после завершения стрессового события человек испытывает чувство глубокого удовлетворения (например, после успешного публичного выступления).

eustress

Что это такое

Рассматриваемое явление может быть представлено как проблеск, который не следует монотонному процессу.

Условно говоря, эустресс – это полезный стресс в психологии, представляющий собой краткое переживание неприятных излишеств, которые человек может приспособить или трансформировать под себя, и в то же время реакция на положительные модификации. Если человек реагирует на стрессоры, чувствует надежду, положительный смысл происходящего или чувствует в себе достаточно сил для его преодоления – это эустресс. Повышает уровень удовлетворенности бытием и катализирует личностный рост.

Понятие оцениваемого эустресса ввел эндокринолог Г. Селье. Латинская приставка «eu» означает «хороший» или «истинный». Таким образом, эустресс — это положительная когнитивная реакция на стресс, не превышающая нормальных пределов. Это рождает чувство удовлетворения и массу других положительных эмоций.

Описанная разновидность стресса считается необходимой в обычной жизни. Eustress превращает моменты в особые моменты. Без этого людям будет скучно там, где они чувствуют себя причастными. В некоторых случаях может даже возникнуть депрессия. При отсутствии этой разновидности стресса у человека не получается осознать мотивацию, необходимую для достижения целей, поэтому часто возникают грустные мысли о смысле жизни.

Анализируемый вид стресса возникает при несоответствии желания и того, что у индивида есть на самом деле. Однако такая разница не особенно велика, чтобы привести к травмирующей ситуации. Человек воспринимает такой стресс как вызов, который мотивирует его расти, совершенствоваться и достигать целей. Эустресс – это надежда и в то же время личное активное участие в процессе.

Стрессы длительного или хронического характера вредны независимо от полярности, так как истощают потенциал организма. В то же время короткий эустресс благоприятно влияет на протекание важнейших химических процессов, направленных на обеспечение восстановительной функции организма, а также на укрепление иммунитета.

Причины возникновения

Ключевыми факторами, провоцирующими возникновение психоэмоциональных срывов, являются факторы стресса, которые условно делятся на три группы, а именно: неуправляемые причины, управляемые или подчиненные и несанкционированные.

К первой группе относятся такие негативно влияющие условия, как: погодные явления, налоги, колебания валютных курсов, инфляция. Воздействие данных причин постоянно заставляет людей волноваться, что приводит к психоэмоциональному срыву.

Во вторую группу входят причины, которые человек может исправить, но не делает этого из-за собственной неуверенности. В эту подгруппу входят: неумение планировать день, неумение расставлять приоритеты.

Несанкционированные факторы превращаются в проблему в повседневной жизни. Люди склонны волноваться по мелочам.

Формированию хронического стресса способствует любое негативное переживание, которое следует за человеком на протяжении длительного периода времени.

Ниже приведен ряд факторов, вызывающих положительное стрессовое состояние, и условия его сохранения без преходящей трансформации в дистресс:

— неожиданный бурный всплеск положительных эмоций;

— наличие стрессовых состояний, способствующих «выбросу» необходимого количества адреналина в кровь;

— осознание помощи среды и благожелательного реагирования на действия личности;

— наличие (хотя бы незначительного) опыта противостояния стрессорам;

— физически тело должно быть в состоянии преодолеть возникшую преграду.

Положительный стресс сопровождается приливом сил, уравновешенностью, ясностью сознания, воодушевлением и сосредоточенностью на преодолении задачи. Недаром ее называют «реакцией пробуждения», поскольку эустресс является основным движущим ресурсом человека в направлении позитивных действий. Находясь в «подчинении» эустресса, люди обнаруживают в себе способность правильно определять ситуацию, анализировать вероятные риски и находить эффективный способ решения проблемы.

При этом имеется достаточно тонкая линия, очерчивающая переход от стресса к эустресу.

Перенасыщение «счастливыми» гормонами или длительное пребывание в двойственной ситуации на пути к намеченной цели порождает неудачу – снижение настроения, апатию, упадок сил. Это, в свою очередь, часто приводит к бедствию. Поэтому, чтобы эустресс не перешел в дистресс, необходимо, чтобы психика человека вовремя перешла в режим регулярной работы – регулярное уравновешенное состояние. Это возможно только в комфортных условиях, благодаря отдыху, полноценному питанию.

Влияние эустресса на человека

Рассматриваемое понятие эустресса подразумевает эмоциональный настрой, когда человек осознает все предстоящие проблемы и знает, как их решить, надеясь на положительный результат.

Эустресс сопровождается тяжелыми явлениями, оказывающими огромное влияние на людей, мобилизуя организм. Весь потенциал организма в такие моменты направлен на созидание и действие.

Примеры эустресса включают влюбленность, победу в конкурсе, женитьбу, рождение ребенка.

Механизмы благотворного воздействия эустресса заключаются в активизации ресурсов за счет синтеза природных гормонов и других веществ, способных снизить нагрузку и при необходимости обезболить или быстро заживить рану. На короткое время улучшается память, повышается концентрация внимания, увеличиваются пределы физического ресурса. Успешно справляясь с невзгодами, человек становится сильнее духом.

Следствием влияния гормонов стресса является ускорение обмена веществ, увеличение концентрации глюкозы, за счет чего клетки получают дополнительную энергию. Результатом является чувство бодрости, даже если человек ранее испытывал усталость.

Гормоны также провоцируют учащение дыхания, что приводит к улучшению мозгового кровоснабжения. В результате когнитивные функции оптимизируются.

Стресс также увеличивает количество тромбоцитов, что снижает риск кровотечения. За счет повышения коагуляции также снижается риск обширной кровопотери.

Высвобождая ресурс для преодоления стресса, организм переходит в экономичный режим: происходит снижение перистальтики кишечника, снижение функции желез внутренней секреции.

Гормон стресса оказывает угнетающее действие на иммунную систему, снижая тем самым вероятность аллергии, которая на самом деле является реакцией иммунной системы на определенные факторы.

Воспринимаемое разнообразие стресса мобилизует и заставляет сплотиться для поиска выхода из сложившейся сложной ситуации, что также обогащает повседневный опыт. Так как человек в будущем, оказавшийся в подобных обстоятельствах, будет чувствовать себя увереннее. Эустресс повышает адаптационные ресурсы и положительно влияет на формирование личности. Он способен обогатить человека духовно, благодаря чему он может преобразиться.

Однако вы должны понимать, что последствия стресса полезны только в ограниченном количестве и в течение короткого времени. В противном случае результат будет совершенно противоположным. Его чрезмерная концентрация спровоцирует развитие дистресса.

Психология и Психиатрия