Энтузиазм

Энтузиазм – это эмоциональное состояние, отражающее множество аспектов проявления чувств и действий в положительном спектре. Энтузиазм простыми словами – это синоним вдохновения, стремления к действию, достижению целей, мотивацией которого является не необходимость, а наличие желания, вдохновения, настроения. В деятельности, управляемой энтузиазмом, есть только представление о высокой и внутренней наполненности от процесса и от достижения, нет различения других смыслов.

entuziazm

Само понятие изначально означало некую одержимость человека демонами, духами, божествами, что и объясняло сверхъестественную деятельность. В более прозаическом мире материализма наличие значительного уровня активности и жизнерадостности свидетельствует о том, что человек полон энтузиазма. В случае проявления активности и идейной приверженности, когда цели не всегда необходимы, может потребоваться лояльность.

Что такое энтузиазм

Термин энтузиазм берет свое начало в человеческом ядре личности, он относится к мотивации, но к ее внутренним видам, так как энтузиазм нельзя привнести извне. Человек без энтузиазма может слушать мотивационную речь, может улучшать показатели, видеть собственное преимущество, но не быть восторженным. Большие количества энергии, раскрывающиеся в таком состоянии, получаются от соприкосновения с духовным источником, т.е человек полон энтузиазма, когда совпадают несколько сфер человеческой личности — духовные моменты (как проявления высших устремлений), подсознательные желания (как очень сильное влечение) и осознанные потребности (снять мысленные запреты с проявления и стремления к достижению желания).

Именно на пересечении этих трех составляющих возникает мощный прилив энергии, направленный на простое, творческое и вдохновенное воплощение задуманного. Если хотя бы один из компонентов не будет включен, энтузиазма не появится. Без осознанных потребностей желания подсознания будут подавлены критической частью личности, что погасит изначальную и сильнейшую энергию. Без подсознательных желаний процесс достижения цели будет долгим и без искры, а при отсутствии духовной составляющей все это может иметь деструктивные тенденции или двигать человека к деградации, поскольку подсознательная (часто скрытая, подавленная и оскорбительная) часть структуры личности) выходит на арену).

Энтузиазм простыми словами представляет собой энергию радости, творческого потока, уверенности в достижениях и наличии какой-то поддержки из окружающего пространства. Довольно часто встречаются состояния, которые можно принять за увлеченность силой энергии, с которой человек преодолевает препятствия, но тем не менее таковыми не являются. Это варианты различных маниакальных амбиций (вплоть до обострения психотического характера), а также различной эйфории. Аналогичным моментом для этих состояний будет повышенный уровень энергии и непередаваемое стремление к достижению цели, но в случае мании мотивация диктуется болезненным состоянием психики. Она может выражаться в равнодушии стремлений, и человек пытается добиться всего и сразу, мечется от одной цели к другой или наоборот, чрезмерно продолжает добиваться невозможного, игнорирует критическое восприятие действительности, не заботится о своем собственное государство. В эйфорическом состоянии (вызванном стечением обстоятельств или употреблением специфических веществ) присутствует блаженное состояние, болезненного воодушевления не наблюдается, но при изменении химического состава крови побуждение растворяется в воздухе, что свидетельствует о действия человека без энтузиазма, так как для этого характерно более устойчивое влияние на личностную активность проявления.

Длительное отсутствие столь длительного и сильного вдохновения в переживаниях может свидетельствовать о внутриличностных проблемах. Часто бывает, когда человек перестает прислушиваться к своим потребностям и идет на поводу у других, совершает нужные ему действия, но не приносят ему радости, сюда же следует отнести и потерю ориентировки в своем жизненном направлении, а затем, не зная куда идти, судьба может быть предоставлена ​​другим или плыть по течению — нет сил и вдохновения в таких условиях, так как не дано осуществить чужую мечту. При заниженной самооценке, постоянной самокритике, отсутствии внешней поддержки, для проявления энтузиазма необходимо затратить много усилий, чтобы преодолеть черту, за которой любое действие останавливается и подвергается критике. Хотя такие невыносимые условия толкают кого-то на борьбу и достижение великих дел, они скорее являются исключениями (когда люди ставят перед собой цель выбраться из того недостойного общества, в котором они сейчас находятся, или доказать унизительным критикам, насколько они неправы).

Длительное отсутствие энтузиазма приводит к нарастанию депрессии, развитию неврозов различных проявлений, а также имеет прямое отношение к деградации личности, так как система психики устроена таким образом, что как только человек перестает развиваться , он неизбежно начинает деградировать (как и в диалогах персонажей «Зазеркалья»). Чтобы окончательно не впасть в состояние полного отсутствия мотивации, посмотрите на собственное окружение. С одной стороны невозможно вызвать энтузиазм в человеке, с другой стороны, наблюдая за другими, мы невольно копируем их жизненные стратегии, поэтому оказавшись в болоте, где ничего не происходит, вы быстро рискуете потерять собственные амбиции и планы, и окружите себя воодушевленными людьми с горящими глазами, вы сами получите разрешение и вдохновение для собственных свершений. Это как с позитивом — никто не рассмешит, но появление улыбки и хорошего настроения скорее среди обучающихся счастливчиков, чем среди ноющих депрессий.

Будучи многомерным понятием, энтузиазм имеет свои особенности проявления у каждого человека (кому-то нужно меньше сна, кому-то повышенное внимание), а также может служить разным целям. Несмотря на то, что это состояние принято использовать как нечто захватывающее, к чему стоит стремиться (что вполне оправдано, и человеку, переживающему такой сильный подъем, действительно можно позавидовать в его самооценке), но реализация проектов энтузиазма не всегда красивы. Это зависит не от характеристик государства, а от деталей личности и его нравственного облика, с большим энтузиазмом можно разработать новое оружие, способное стереть все живое и привести его в действие, а можно сшить платье с искры — разные уровни и разные последствия одного состояния.

Как действует энтузиазм на человека

Энтузиазм затрагивает одновременно несколько сфер человеческого проявления. Из поведенческих изменений, заметных как самому человеку, так и окружающим, характерно повышение работоспособности в определенной области (отсутствие отдыха и перерывов, а также переключение на другие виды деятельности, так как самое занятие выбранным делом доставляет массу удовольствия). Радость – постоянный спутник человека в состоянии энтузиазма, он способен во всем находить положительные моменты, а неудачные ситуации обращать в свою пользу (использует задержки рейсов для совершения необходимых звонков, отключения электроэнергии для реорганизации и оптимизации места).

Ощущение удовольствия дает и работа, и отдых, и оба эти вида деятельности становятся более активными, чем прежде, наполненными новыми идеями. Именно такой человек способен сдвинуть проект с мертвой точки, предложив новую идею и десяток дополнительных мини-проектов. Усиление творческой деятельности, как факт созидания и приспособления, выходит на качественно новый уровень, где наличие внешних проблем или неожиданных проблем практически не способно выбить человека из равновесия, так как они легко и в игровой форме преодолеваются.

Энтузиазм меняет ход всей жизни, а не конкретной области вдохновения. Если есть энтузиазм в работе, это приводит к успеху и достижениям, часто сопровождаемым дополнительными премиями, помимо достижения поставленной цели. Это связано с тем, что сотрудники и начальство наблюдают за работой человека и видят скорость и качество выполнения в его исполнении. Увлеченный человек бесконечно работоспособен и он получает бонусы и поощрения, более сложные и интересные задачи, но это не всегда правильная стратегия, ведь если новые задачи не в его сфере интересов, то и высоких показателей эффективности не будет , потому что искра пойдет.

Если увлеченность касается личной жизни, более активный человек сможет получать удовольствие и легче вывести отношения на новый уровень, кроме того, именно это является движущей силой различных подвигов и красивых жестов (помимо не столь яркой, но очень ценное проявление, вроде внимания — когда о предмете знает почти все и вроде бы умеет угадывать мысли). Помимо завязывания и развития отношений, энтузиазм в семейной жизни способствует развитию отношений, выводя их на более высокий уровень взаимодействия.

А так как человек интегрирован, то изменения в одной сфере необратимо ведут к изменениям в другой. И получается, что чрезмерное увлечение работой поглощает часть времени и сил, необходимых для семьи, и тогда эти отношения либо замирают, либо переживают кризис, либо заканчиваются. Любовное вдохновение может как помочь человеку быстрее решить другие жизненные задачи, высвободить время для объекта любви, так и заставить полностью игнорировать другие потребности в угоду руководителю. То, как будет происходить раздача, зависит от личных установок человека и его внутренней мудрости в отношении содержания тех или иных сфер его жизни.

Отдельно стоит отметить влияние энтузиазма на соматические проявления. Повышение уровня энергии позволяет улучшить работу многих систем организма, происходит повышение иммунитета и стрессоустойчивости. Возможны изменения нормальных биоритмов и потребностей (укорочение сна, изменение потребности в еде или вкусовых предпочтениях), характерны повышение выносливости и обменных процессов в организме, повышение кожного и мышечного тонуса. Воодушевление – это активизирующее и укрепляющее состояние, запускающее работу и стимулирующий фактор внутренних процессов в организме.

Как развить энтузиазм

Поскольку именно энтузиазм является движущей силой успеха, стоит работать над развитием, ведь тяжелый, скучный и ежедневный труд приводит к стабильным результатам, но не к новым успехам и успехам. Как оказалось ранее, энтузиазм по сути близок к мотивации, но мотивация должна быть внутренней. Не видя цели, двигаться будет некуда, а потому и незачем. Обмануть себя в таком процессе невозможно, поэтому цель должна быть вашей собственной, а не прочитанной в журнале или подсмотренной у знакомых. Уделите время изучению своих желаний и амбиций, не критикуя и не оценивая их осуществимость (не останавливайте себя, даже если вы хотите прокатиться на единороге по млечному пути).

не позволяя себе мечтать, критика, полученная в детстве, закрывает путь энергии, рождающейся в ответ на истинную мечту. Пусть они будут в любой форме – собирайте свои желания и цели, закрепляйте их (списком, картинками, закладками в браузере), чтобы потом выбрать те, от которых у вас начинает трепетать внутри – они будут направлять и вдохновлять вас. Затем их можно просмотреть, чтобы выяснить, что можно с этим сделать. Так девушка, мечтавшая стать русалкой, получила разряд по плаванию, стала дрессировщиком дельфинов и выступала в своем шоу в костюме русалки, а парень, мечтавший полетать в космосе, придумал и запустил компьютерную игру, где возможны все эти путешествия.

Найдите кого-нибудь, на кого можно равняться или почитать биографию. Не нужно копировать путь этих людей, что не получится, потому что условия другие и вы представляете собой другое сочетание личных качеств и потребностей. Но такой анализ может натолкнуть на определенные мысли или уберечь от возможных ошибок. Так же, как если вы собираетесь что-то делать, стоит изучить вопрос, как это делали до вас и делали ли вообще, может быть, вам нужно открыть что-то новое или модернизировать технологию, а может быть, все уже готово и может быть сделано с использованием опыта предшественников.

Переоцените свой круг общения и постарайтесь свести к минимуму или скорректировать общение с людьми, проявляющими инертность и критицизм, зависть и недовольство, поскольку такие проявления снижают мотивацию и настраивают на негатив собственную систему мыслей и представлений, что закрывает видение возможных альтернатив, при этом Когда вы находитесь в состоянии веры и амбиций, наоборот, вы сможете открыть для себя новые решения. О важности поддержки и оптимизма говорят практически везде, поэтому, если кто-то своим отношением вас заземляет и давит большим разочарованием, постарайтесь меньше общаться или совсем исключить его. Постройте свои отношения с окружающими на взаимной поддержке и помощи, тренируясь в решении чужих проблем, вы разнообразите свой опыт, расширите кругозор, и люди, скорее всего, помогут вам, когда вы в этом нуждаетесь. Когда вы окружаете себя людьми со схожими целями и настроениями, вы получаете круг, в котором возможно ваше развитие, а также может оказаться, что лучше работать над задачей в команде, разделяя ответственность, чем тянуть все в одиночку — в более короткие сроки вы воплотите в жизнь мечты сразу нескольких человек.

Из выполняемых занятий оставьте то, которое доставляет вам удовольствие и конкретную пользу — в идеале, чтобы эти моменты совмещались, но так бывает не всегда. Не отказывайтесь от того, что делает вас счастливыми, ведь это такое времяпрепровождение, которое и питательно, и заряжает энергией, и дарит вдохновение. Среди полезных вещей исключите вещи, которые напрямую связаны с целью, вашим финансовым благополучием и физическим самочувствием.

Ставьте перед собой большие цели, большие мечты дают больше энергии, но не забывайте регулярно практиковать что-то меньшее. Это может помочь разбить большую цель на несколько видимых шагов или ставить себе новую, дополнительную, меньшую цель каждый месяц. Наблюдение за результатами собственных достижений стимулирует вас к новым свершениям, а когда вы постоянно находитесь только в процессе, не радуясь достижению, это порождает ложную оценку того, что все действия бесполезны.

Не ждите, когда начнет действовать эйфорическое состояние, энтузиазм не доходит до пассивности, а возникает в процессе деятельности, ваша задача сделать ее вкусной и приятной и не ждите, что если состояние энтузиазма наступило, то оно пройдет продолжаться до момента достижения. Как и все в этом мире, энтузиазм имеет свои ритмы, и в те моменты он будет ослабевать, важно не бросать начатое, и тогда вдохновение снова вернется.

Психология и Психиатрия