Демагогия

Демагогика – это комплекс полемических приемов и ораторских способностей, а также средств, помогающих обмануть публику и привлечь ее на нужную сторону посредством ложных абстрактных рассуждений, основанных на логических просчетах (софизмах).

demagogiia

Иными словами, рассматриваемое понятие представляет собой прием, используемый для речевого воздействия для достижения желаемого результата любыми средствами. Обычно используется в рекламных акциях, пропаганде и для достижения политических целей. Часто в разговоре термином демагогия называют красноречие и пустые рассуждения, основанные на искаженном толковании различных фактов. Таким образом, демагогия является, попросту говоря, неким орудием для создания впечатления своей правоты при отсутствии таковой в действительности.

Происхождение термина

Первоначально рассматриваемый термин демагогия не имел отрицательной коннотации. Его первоначальное значение — лидерство над людьми или лесть гражданам. Позже Аристотель, скорее из-за порочащего термина «демагог», употребил вместо анализируемого слова термин «простата», что означает защитник народа, представитель интересов.

Сам термин демагогия происходит из Древней Греции. Его образуют два понятия: «демос» и «сторона», соответственно «люди» и «веду». Поскольку рассматриваемое понятие претерпело кардинальную смысловую метаморфозу, его точный перевод сегодня не отражает истинного смысла.

Первоначально древнегреческие демократические лидеры (демагоги) стремились объяснить народу смысл принимаемых властями решений, что довольно сложно. Поэтому от них требовалось владение ораторскими способностями и использование различных полемических приемов.

Древние демагоги — высокообразованные люди из знатного дворянского рода, являющиеся лидерами демократической партии. Они пользовались всеобщим расположением, массовым успехом, потому что представляли интересы простых граждан не на «языке», а на деле.

Нередко правителями становились демагоги, например Перикл, Фемистокл (полководцы, ораторы, основатели афинской демократии).

Позже, когда на политическую авансцену пробрались «выскочки» недостойного происхождения, лишенные красноречия и ума (такие, как Клеон, сын владельца кожевенной мастерской или Гипербола, владелец ламповой мастерской), характеризовались радикальным политическим убеждениям (в новейшей истории они известны как «лидеры радикальной демократии») позиция демагогов изменилась.

Чтобы удержать свои позиции, «новым» демагогам пришлось использовать основные желания граждан в своих корыстных целях. В результате коллеги обвинили их в популизме, коррупции, политической безответственности, игре на базовых инстинктах толпы. Именно благодаря таким «новым» государственным деятелям термин «демагог» стал термином для политика-популиста.

Поскольку многие политические деятели сегодня активно используют «льстивость» для получения признания масс, рассматриваемое для большинства рядовых граждан понятие коррелирует с политикой.

Значение слова демагогия с лингвистической точки зрения предполагает особую тактику вербального воздействия, цель которой – добиться желаемого результата любой ценой. Здесь допускаются конкретные, бестактные, а иногда и нечестные методы. Поэтому сегодня слово «демагогия» употребляется в негативном контексте.

Приёмы демагогии

Поскольку демагогия является тактикой спора, направленной на победу и достижение намеченной цели, она имеет свои специфические неправильные приемы ведения дискуссии. Причем такая победа часто мнимая, потому что демагог иногда стремится создать только иллюзию триумфа. И узнать правду не имеет значения.

Вопреки расхожему мнению, описанными методами пользуются не только политики, но и обычные люди. Поэтому важно научиться распознавать такие нечестные методы.

Ниже приведены типичные приемы и приемы демагогии.

Первостепенная задача демагога — ввести собеседника в трудную ситуацию с помощью простого «почему». Когда собеседник постоянно повторяет этот вопрос, он постепенно загоняет оппонента в тупик. Такая ситуация считается демагогической победой. Ведь если оппонент не может ответить на элементарный вопрос, с ним невозможно вести нормальную дискуссию.

Используя ложную альтернативу, популист навязывает возможный способ решения проблемы, неприемлемый для собеседника, но благоприятный для самого демагога. Часто используется в сочетании с сарказмом. Тогда популист представляет ложную альтернативу, невыгодную для себя. Например, демагога просят сделать звучание музыки тише, в ответ он предлагает помимо уменьшения звука альтернативу, которая его не устраивает, но от которой собеседник должен отказаться. «Мне убавить громкость? Или, может быть, даже подпрыгнуть на месте?».

Когда популисты спорят, они часто начинают предложения со следующих клише: «всем давно известно» или «наукой давно доказано». Если аргумент представлен как общеизвестный факт, это свидетельствует о попытке манипуляции. Так как опровергая такой факт, оппонент как бы показывает собственное невежество.

Еще один популярный прием — акцентирование внимания на деталях. Оратор старается найти неточности в утверждениях другой стороны, особенно самые незначительные. Демагог означает, что человек, неправильный в деталях, не может представить ничего разумного и общего.

Наиболее распространенной тактикой популистского разговора является тактика подмены задачи. Демагог, начав обосновывать одно суждение и осознав свое поражение, переходит к доказательству другого, делая вид, что аргументирует первое.

Очевидным приемом, вызывающим раздражение оппонента, в результате которого может отключиться логика, считается прием замещения, когда следствие выдается за причину.

Излюбленный прием популистов — ставить противников в проигрышное положение. Находясь среди лиц, не понимающих темы разговора, демагоги могут бросить фразу такого содержания, например, «Оппонент не привел никаких доводов и доказательств». Этой фразой говорящий разоблачает другую сторону как некомпетентную в обсуждаемом вопросе, особенно это становится понятно людям, не понимающим сути спора.

Техника «теоретического формализма» считается опасной техникой. Это опасно формальной корректностью субъекта, использующего этот метод. Например, популист утверждает, что собеседник дурак и аргументирует это утверждение примерами из своей жизни. В то же время совершение ошибок или совершение глупостей само по себе не делает человека неправым в данной конкретной ситуации. И кроме того, прежние ошибки собеседника не могут быть аргументом. Аргумент, выдвинутый собеседником, должен быть опровергнут в реальности, а не нивелирован намеком на недалёкость оппонента. С помощью этого приема демагог возвышается над оппонентом и унижает его.

Популисту важно чувствовать себя нападающим. Априори спрашивающий — это нападающий. Поэтому демагоги часто отвечают на вопросы вопросами.

Обычно разговоры на отвлеченные темы называют демагогией. Это связано с тем, что в спорах об отвлеченных предметах часто отсутствует логика. Ей отказывают. Ведь в рассуждениях о любви нет места логике. Этим приемом часто злоупотребляют прекрасные половины.

Если «прижать» популиста к стене неопровержимым аргументом, он воспользуется приемом, называемым релятивизмом. Оно выражается такими фразами, как, например, «все относительно», «абсолютной истины не бывает». Хотя до этого демагог пытался доказать свою правоту.

Примеры демагогии

Наверное, каждый человек за время своего существования неоднократно сталкивался со словом «демагогия» и даже не раз использовал его на практике. В то же время мало кто знаком с этим понятием, а тем более с его приемами.

Часто в Интернете можно встретить вопрос: «Что значит разводить демагогию?».

Этот оборот происходит из Древней Греции. Политики-демократы (демагоги) затем избирались на референдуме. Именно с этого времени политики стали стремиться завоевать доверие и благосклонность электората, выдвигая громкие красивые лозунги и раздавая невыполнимые обещания.

Поэтому разводить демагогию — значит заведомо вводить общественность в заблуждение, используя неправильную тактику. Это значит разбрасываться пустыми обещаниями, вести бесполезные разговоры, пытаться влиять на мировоззрение людей.

Примером этого является использование техники логической ошибки, применявшейся древними философами. Он заключается в интерпретации временного отношения, объединяющего два события, как причинного (после события, следовательно, из-за него). «После выступления N голосование показало, что он был прав». В то же время здесь не предполагается, что спикер лишь поддерживал общепринятую позицию.

Нередко примеры рассматриваемого явления можно наблюдать в СМИ, которые злоупотребляют тем, что выдают собственные оценки, выводы за факты, искажают логику, а вместо аргументированной доказательной составляющей используют эмоциональную накачку декларируемых новостей.

Например, новость о том, что группа мужчин-неонацистских активистов напала на таджика с ножами, в результате чего он получил ножевые ранения, является констатированным фактом. Пока заявление о том, что нацисты покалечили человека, причитания о том, сколько еще будет продолжаться бандитизм и что творит продажная милиция, обычная демагогия, основанная на фактах.

Сообщение о том, что понаехавшие «гастарбайтеры» совершенно грубые, распоясавшиеся, загнанные, что из-за них пострадают молодые перспективные мальчики, что их карьерный взлет прервется из-за преступления, также будет досужей болтовней.

Таким образом, из приведенных примеров видно прямое искажение фактов. Кроме того, популисты часто используют в своей речи двойные стандарты, указывают в качестве доказательств сомнительные источники, превращают спор в скандал (жалобы, например, «я обижен», «меня запугивают», оскорбления в адрес собеседников, необоснованные обвинения в демагогия противников).

Откровенная ложь часто используется как популистский ход. Ведь ложь, повторенная бесчисленное количество раз, воспринимается как правда.

Чтобы скрыть такую ​​ложь, может быть использован прием подачи информации как общеизвестного факта, чтобы отключить критическое мышление у публики. Фраза, начинающаяся со слов «как известно», указывает на то, что сказанное общепринято и давно доказано. Эта фраза позволяет любую ложь выдать за правду. Например, «Как известно, в шторм корабли сбрасывают балласт, поэтому проблемные предприятия приходится закрывать».

Психология и Психиатрия