Психопатия

Психопатия – расстройство личности, в переводе с греческого означает болезнь, проявляющуюся в страданиях, психопатических конституциях, патологическом характере. Психопатия характера может присутствовать в группе психических расстройств, относящихся к пограничной психиатрии, а также проявляться в дисгармоничной личности, причиняющей страдания как больному, так и обществу. Не существует четкой границы, отделяющей психопатию личности от вариантов нормальных характеров. Психопатия характера условно относится к психическим заболеваниям, так как не имеет закономерного развития (возникновения, течения, исхода).

psikhopatiia

Психопатия личности устойчива и присуща людям на протяжении всей жизни. Сама степень проявления патологических черт характера может быть различной и, как следствие, не сопровождаться симптомами быстрых психических расстройств, к которым относятся бред, галлюцинации.

Акцентуации характера являются крайними или пограничными вариантами нормы; по-простому акценты называют болезнью характера.

Виды акцентуации такие же, как и у психопатии, но распространенность их выше, особенно среди молодежи. Это явление проходит, пик приходится на период полового созревания.

Причины

к причинам психопатии личности относят внутриутробное поражение плода, наследственные факторы, злоупотребление психоактивными веществами, а также инфекции в младенчестве, родовые травмы, воздействие негативных социальных воздействий и неправильное воспитание.

Симптомы

Проявления психопатии по характеру различны и возникают в зависимости от преобладания тех или иных черт психического склада. Однако психопатию и все ее симптомы объединяет ярко выраженная выраженность признаков или проявление ярко выраженной крайности. Например застенчивость, обидчивость, подозрительность, мстительность и так далее.

Типы психопатии

Выделяют следующие клинические типы психопатий: астенический, психастенический, возбудимый, параноидный, шизоидный, истерический, аффективный, неустойчивый.

Астеническая психопатия

Это расстройство личности характеризуется большой впечатлительностью, а также психической возбудимостью в сочетании с быстрой истощаемостью. Такие люди плохо переносят умственные и физические нагрузки, они очень нерешительны, тревожны, застенчивы, впечатлительны, деликатны. Новая среда и новые условия пугают их, в то же время больные испытывают чувство собственной неполноценности. Эта повышенная чувствительность выражается в отношении физической активности. Больные быстро утомляются, отмечаются изменения работоспособности, перепады настроения.

Астеническая психопатия проявляется проявлением крови, резкими перепадами температуры. Болезненно реагируют на грубость, бестактность, и это проявляется в молчаливой обиде, а также сожалении. Астенических психопатов часто беспокоят вегетативные расстройства, к которым относятся боли в сердце, головные боли, желудочно-кишечные расстройства, плохой сон, потливость. Они быстро истощаются, а также склонны зацикливаться на своем благополучии.

Психастеническая психопатия

Состояние характеризуется необычайной подозрительностью, а также вечным сомнением в правильности своих суждений и поступков. Люди, наделенные психастенической психопатией, неспособны принять решение, очень ранимы, застенчивы и болезненно горды. Для них характерно стремление к самоконтролю и постоянному самоанализу, склонность к отрешенности, абстрагированию от реальной жизни логическим оценкам, навязчивым страхам, сомнениям.

Психиатры тяжело переносят перемены в жизни, а также нарушение привычного образа жизни (смена места жительства, работы). Такие изменения вызывают неуверенность, а также тревожные страхи. При этом они очень исполнительны, педантичны, дисциплинированы, осторожны. Такие люди способны быть хорошими депутатами, но не могут занимать руководящие должности. Необходимость принимать самостоятельное решение и проявлять инициативу вредна для психастенической личности.

Возбудимая психопатия

Возбудимая или (взрывная) психопатия характеризуется повышенной силой эмоциональных реакций, проявляющихся в несдержанности, зависимости от алкоголя и склонности к агрессии.

Параноидальная психопатия имеет тенденцию производить преувеличенные идеи, которые доминируют над всеми переживаниями и впечатлениями. Примерами параноидальных личностей являются патологически ревнивые, фанатичные, сварливые.

Истерическая психопатия характеризуется фантазированием, которое часто подменяет реальность. Истерическим психопатам свойственна театральность, привязчивость.

Медицина выделяет другие виды психопатических состояний, возникающих вследствие органических заболеваний головного мозга, шизофрении. Их относят к психопатам.

Шизоидная психопатия

Личностям этого типа свойственны скрытность, замкнутость, оторванность от реальности, сухость и прохладность по отношению к близким, а также склонность к переработке внутренних переживаний.

Шизоидная психопатия характеризуется эмоциональной дисгармонией, которая проявляется в сочетании повышенной чувствительности, ранимости, впечатлительности с личностно значимой проблемой.

Шизоидная психопатия часто характеризуется эмоциональной холодностью, а также невосприимчивостью к чужим проблемам. Больной оторван от реальности, и его жизнь включает в себя максимальное самоудовлетворение без стремления к материальному благополучию и стремления к славе. Увлечения больного оригинальны, нестандартны, необычны. Многие люди занимаются музыкой, теоретическими науками, искусством. В жизни их называют чудаками и оригиналами. Их суждения о людях категоричны, неожиданны и непредсказуемы. На работе их относят к неуправляемым личностям, потому что они работают, имеют свои представления о ценностях в жизни. Им свойственна художественная экстравагантность, а также нестандартное мышление, одаренность, символизм, поэтому они способны многого добиться. Такие люди не обременены постоянными привязанностями, семейной жизни нет, но им свойственна спонтанность к самопожертвованию ради мнимых идей. Такой человек способен проявить абсолютное пренебрежение и равнодушие к больной матери, но ревностно поможет голодающей.

Бездеятельность и пассивность в решении бытовых проблем сочетаются с предприимчивостью, настойчивостью, изобретательностью в достижении важных только для них целей. Это касается научной работы, сбора средств, спортивных достижений. Однако такая клиническая картина наблюдается не всегда. Материальные блага и власть также могут функционировать как средство самоудовлетворения, а потому становятся главной задачей шизоида.

Психопатия паранойяльная

Параноидальная или параноидальная психопатия имеет тенденцию производить преувеличенные идеи, которые доминируют над всеми переживаниями и впечатлениями. Примерами параноидальных личностей являются патологически ревнивые, фанатичные, сварливые. У параноидных личностей формирование сверхценных представлений осуществляется к 25 годам. С детства таким личностям свойственна прямолинейность, односторонность увлечений, а также интересов, упрямство. Они мстительны, чувствительны, самоуверенны, очень чувствительны, когда их игнорируют. Ими движет стремление к самоутверждению, эгоизм, категоричность действий и суждений, крайняя самоуверенность, что создает конфликты для окружающих. С возрастом происходит усиление личностных качеств.

Параноидальная психопатия характеризуется застреванием на определенных жалобах и мыслях; личность характеризуется консерватизмом, жесткостью и борьбой за справедливость. Завышенные представления таких лиц основаны на реальных событиях и фактах, они конкретны по содержанию, а оценки основаны на субъективной логике, весьма поверхностной, а также односторонней оценке действительности, соответствующей личностной точке зрения. Само содержание сверхценных идей может включать как изобретательность, так и реформизм. Нередко достоинства или достоинства параноидальной личности провоцируют столкновения с окружающими, а также конфликты, которые становятся основой судейского поведения. При этом борьба за справедливость включает в себя бесконечные жалобы, письма в различные инстанции, а также судебные дела. Настойчивость и активность больного не способны сломить ни убеждения, ни просьбы, ни даже угрозы. Ипохондрические идеи (зацикленность на своем здоровье), а также идеи ревности представляют для таких лиц переоцененное значение.

Возбудимая психопатия

Возбудимая (взрывная) психопатия характеризуется повышенной силой эмоциональных реакций, проявляющихся в несдержанности, зависимости от алкоголя и склонности к агрессии. При этом ведущими чертами возбудимой психопатии являются крайняя раздражительность, а также вспыльчивость, возбудимость, доходящая до ярости, гнева. После проявлений вспышки гнева, а также агрессивных выпадов больные очень быстро отдаляются и сожалеют о случившемся, но опять же в подобных ситуациях поступают так же. Такие личности многим недовольны, вступают в споры, создают поводы для придирок, проявляют чрезмерную горячность и пытаются перекричать собеседников.

Возбудимая психопатия – отсутствие гибкости, постоянное упрямство и самодовольство. Встречается и борьба за справедливость, которая сводится к соблюдению корыстных личных интересов, провоцирующих ссоры в коллективе, множество конфликтов в домашней и семейной среде. Одним из вариантов этого состояния является эпилептоидный тип. Людям свойственны такие качества, как лицемерие, слащавость, лесть, использование мелких фраз. А излишняя педантичность, властность, эгоизм, аккуратность, а также преобладание мрачного и мрачного настроения делают его невыносимым на работе и дома. Такие люди бескомпромиссны. Они либо ненавидят, либо любят, а окружение обычно страдает и от любви, и от ненависти, что сопровождается богатством мести. В ряде случаев на первый план выходят наклонные расстройства (бродяжничество, злоупотребление алкоголем и наркотиками). Психопаты в этом кругу — сексуальные извращенцы, игроки, пьяницы, убийцы.

Истеричная психопатия

Эта психопатия характеризуется фантазированием, которое часто подменяет реальность. Истерическим психопатам свойственна театральность, привязчивость, проявляющаяся в стремлении привлечь внимание к своей персоне. Это проявляется в демонстрации своих переживаний, преувеличении, а также приукрашивании чувств, радостей, рыданий. Истерические психопаты часто пользуются своей яркой внешностью, бурными эмоциями, рассказами о невероятных приключениях и непомерных страданиях. Иногда больные лгут, уличают себя, приписывают преступления, которых не совершали. Для истеричных личностей характерен психический инфантилизм (незрелость), который выражается в эмоциональных реакциях, в поступках, в суждениях. Их эмоции поверхностны, а также непостоянны. Сами по себе внешние эмоциональные проявления носят театральный и демонстративный характер. Для таких людей характерна частая смена настроения, быстрая смена антипатий и симпатий.

Истерическая психопатия характеризуется повышенной внушаемостью, а также самовнушением, больные подражают поразившей их личности. При поступлении в больницу этот человек способен копировать все симптомы заболеваний других пациентов, проживающих с ним в палате. Для истеричных личностей характерно художественное мышление. Их оценки противоречивы и часто не имеют под собой реальной основы. Логическое осмысление, трезвая оценка фактов, как и их осмысление, предполагает собственные выдумки и впечатления, а также воображение. Личности с истерической психопатией часто преуспевают в творческой или научной деятельности благодаря безудержному стремлению всегда быть в центре внимания.

Аффективная психопатия

К этому типу относится и другое, конституционально обусловленное настроение. Люди с пониженным настроением, к которым относятся гипотоники, депрессивные психопаты. Это всегда скучные, угрюмые, малообщительные и недовольные люди. Все работы выполняются на совесть и аккуратно. Для них характерна пессимистическая оценка настоящего и такой же взгляд на будущее. У них низкая самооценка. У них высокая чувствительность к проблемам, они способны к эмпатии, но их чувства скрыты от окружающих. В разговоре аффективные психопаты немногословны и замкнуты, боятся высказывать свое мнение. Они убеждены, что не правы, и всегда ищут свою вину.

Гипертимные личности отличаются повышенным настроением, оптимизмом и активностью. Это жизнерадостные, общительные люди. В работе всегда предприимчивы, предприимчивы, полны идей, но склонность к авантюрным качествам вредит эффективности достижения цели.

Все временные неудачи на них не отражаются, и они энергично берутся за новое дело. Чрезмерная самоуверенность, а также переоценка своих возможностей часто мешает жить. Такие личности склонны лгать, не сдерживают своих обещаний. Повышенное половое влечение приводит к беспорядочным связям в отношениях, поэтому они тяготеют к безрассудным интимным связям. Те люди, которые испытывают перепады настроения, относятся к циклоидному типу. Их настроение меняется редко: от грустно-низкого до приподнятого радостного. Такие периоды перепадов настроения имеют разную продолжительность: несколько часов, дней, недель. Фактическое состояние и деятельность могут меняться от смены настроения.

Неустойчивая психопатия

Для людей этого типа характерна повышенная восприимчивость к внешним воздействиям. К ним относятся слабовольные, легко внушаемые, бесхребетные личности, очень впечатлительные. Их жизнь зависит от случайных обстоятельств. Нередко неуравновешенные психопаты попадают под влияние дурной компании, становятся пьяницами, наркоманами и мошенниками. На работе такие личности недисциплинированы, придирчивы, но стараются угодить и давать обещания, но малейшие неприятные ситуации сбивают их с толку. В спокойных и благоприятных условиях они хорошо работают и ведут правильный образ жизни. Такие личности нуждаются в контроле, а также в авторитетных лидерах.

Лечение психопатии

Если состояние находится в стадии компенсации, лечение психопатии не проводят. А меры профилактики декомпенсации включают меры с социальным воздействием: воспитание в школе, в семье, социальную адаптацию и адекватное трудоустройство, которое будет соответствовать психическому складу личности, а также уровню интеллекта. При декомпенсации используются методы психотерапевтического воздействия (аутогенная тренировка, объяснительная психотерапия, семейная терапия, гипноз), а также медикаментозное лечение.

Назначение психотропных веществ строго зависит от психопатологических реакций, а также личностных особенностей.

Людям с эмоциональными колебаниями назначают антидепрессанты, выраженным истерикам назначают малые дозы нейролептиков (Трифтазин, Аминазин).

Выраженные отклонения в поведении также лечат такими поведенческими корректорами, как Сонапакс, Неулептил; злобность, агрессивность лечат нейролептиками (галоперидол, тизерцин).

Тяжелые астенические нарушения лечат центральными стимуляторами (сиднокарб), а также мягкими природными препаратами со стимулирующим действием (китайский лимонник, женьшень, заманиха, элеутерококк, левзея).

Весь подбор препаратов, методов и доз осуществляет врач-психиатр. Компенсационный период продолжается с выдачей больничного листа и временной нетрудоспособности. В целом прогноз при лечении психопатии благоприятный.

Психология и Психиатрия