Эйфория

Эйфория – радостное, приподнятое настроение, вызывающее у личности чувство благополучия, удовлетворения, часто не соответствующее объективным обстоятельствам. У людей в состоянии эйфории преобладает оптимистическая оценка всей окружающей действительности, а противоположное состояние — аффект им недоступно.

eiforiia

Эйфория сочетается с ускоренным течением мыслей, характеризуется образным фантазированием, непродуктивной, но активной деятельностью, замедленностью психических процессов, расторможенностью влечений, вялостью, пассивностью и отсутствием мотивации.

Повышенное настроение может возникать под влиянием малых доз алкоголя, морфина, других психостимуляторов и наркотиков. Кислородное голодание (высотная болезнь) и серьезные соматические заболевания также могут спровоцировать это чувство. Это болезненное состояние может быть проявлением органического поражения головного мозга (прогрессирующий паралич) и сочетаться с признаками слабоумия (олигофрения).

Причины эйфории

Медицина считает это состояние нездоровым проявлением, возникшим после токсического поражения головного мозга, отравления наркотиками и т д. В такое состояние человек может войти и после психологической или физической травмы, но ненадолго.

Эйфория является симптомом различных психических заболеваний, ярко выражена при аффективном расстройстве и маниакальном синдроме.

причины эйфории: поражение лобных долей головного мозга (травма, умственная отсталость, недостаток кислорода, тяжелые интоксикации); психические расстройства (гипертимическая психопатия, маниакально-депрессивный психоз); употребление психоактивных веществ (психоделики, наркотики, алкоголь, снотворное); терминальные состояния (последняя стадия туберкулеза – болевой или выздоровление от тяжелых заболеваний).

Симптомы

Как сильное эмоциональное состояние эйфория проявляется в виде положительных эмоций и всегда характеризуется самодовольством, приподнятым настроением, состоянием счастья, радости и счастья. Отличительной особенностью гипертимии является низкая двигательная активность, заторможенность, замедление интеллектуальных процессов и полное отсутствие проблем.

При таком эмоциональном состоянии все вокруг видится сквозь розовые очки и наблюдается непроницаемый оптимизм, а трагические моменты жизни воспринимаются с радостью. Чувство эйфории характеризуется измененным сознанием, сопровождающимся снижением или значительным усилением рефлекторных, двигательных, психических процессов.

Это состояние дает ощущение высшего счастья, полного удовлетворения, чего нельзя постоянно достигать в естественных условиях, так как всегда есть раздражители. Для этого состояния характерно радостное настроение, человек в эйфории абсолютно всем доволен, спокоен и спокоен. Эйфория счастья проявляется в ощущении всепоглощающей радости, радости.

Музыкальная эйфория

Это состояние достигается, когда музыкальная композиция построена на приятном ритме, а также имеет повторение небольших фрагментов мелодии. При музыкальной эйфории слушатели впадают в трансовое состояние и демонстрируют как радостное, так и патологически благожелательное настроение. Битлз тому пример. Ребята из «Битлз» — это не только талантливые музыканты, сумевшие найти ключик к сердцам миллионов слушателей, но и успешный эксперимент социологов по изменению сознания, не имеющий аналогов в истории.

Наука считает, что все в мире есть число, знак и мера. Материальные тела подчиняются законам резонанса и вибрации. Эти резонансы и вибрации могут быть как гармоническими, так и разрушительными. Из этого следует, что популярность «Битлз» была искусственно создана американскими и британскими социологами.

Эйфория и депрессия

Депрессивная реакция, являющаяся основной причиной, побуждает человека обратиться за помощью к терапевту и служит главной жалобой. Сама депрессивная реакция является частью цикла, который перемещает кривую либо вниз, либо вверх. Во многих случаях депрессивной реакции предшествует эйфория, а ее спад повергает человека в депрессию. Если мы хотим понять депрессивную реакцию, мы должны понять феномен эйфории.

Признаки эйфории легко узнаваемы. Человек в эйфорическом состоянии гиперактивен, быстро говорит и полон разных идей. Налицо личная самооценка, и развитие этого состояния приводит к развитию мании.

Эйфория — это лишь незначительная степень депрессивной реакции. Эго человека в состоянии эйфории так возбуждено, как будто ему предстоит принять участие в чудесном, необычном событии, которое исполнит самые сокровенные мечты. Эту реакцию можно сравнить с реакцией ребенка, который был разлучен с матерью и теперь с невероятным волнением ждет ее возвращения. Для малыша возвращение матери и ее любви – самое заветное желание. Материнская любовь воплощает в себе удовлетворение всех потребностей ребенка. Возвращение матери дает мотивирующую волну энергии, которая заканчивается эйфорией.

Часто человек в эйфорическом состоянии не в состоянии осознать динамику своей реакции, а также подсознательно воспринимает людей как материнские образы, которые должны заботиться, любить и даже кормить его. Однако первоначальный интерес людей к нему возрастет, его состояние будет раздражать людей, и они отвернутся от него.

Нет гарантии, что люди оправдают его бессознательные надежды, поэтому со временем человек будет чувствовать себя отвергнутым. Уверенность и самоуважение, которые приходят с эйфорией, растворяются, наступает депрессия, а с ней и разочарование.

Энергетический заряд, перевозбуждающий периферические структуры тела, уходит, и всесильное эго превращается в бессильное. Отсутствие произвольного усилия у угнетенного депрессией индивида приводит к тому, что человек не в состоянии мобилизовать себя.

У людей, страдающих депрессией, не удовлетворялись следующие потребности: поддержка, переживание телесного контакта, внимание и одобрение, любовь и забота. Неудовлетворенные потребности отражаются у человека в его неспособности побыть наедине, в болтливости, в боязни разлуки, в хвастовстве, в зависимом поведении (зависимости). Это означает, что человек, не получивший в детстве безусловной любви, будет постоянно подвержен циклическим перепадам настроения: эйфория будет сменяться депрессией. Психологи предупреждают больных, что эйфория несет в себе опасность приближения депрессии.

Психиатры связывают эйфорию с болезненным повышением эмоционального фона, а также со снижением критического восприятия действительности. Он способен продолжаться с повышенной двигательной, а также мимической активностью или, наоборот, с глубоким торможением. Все зависит от причины, по которой она называется.

Эйфория при морфиновой интоксикации продолжается онемевшей, а при маниакально-депрессивном психозе она продолжается бурно. Такое предупреждение людям всегда помогает, потому что вносит в мышление больных известную долю реальности, смягчает и замедляет резкие перепады настроения, а с наступлением депрессии уже не так разрушительно.

В эйфорическом состоянии человек всегда верит, что все будет хорошо, но хорошего не будет, если не устранить скрытые проблемы.

Человек, упавший с высоты этого состояния депрессии, чувствует, что все его иллюзии рушатся и выхода из депрессии нет. Здоровый человек не испытывает резких перепадов настроения от эйфории к депрессии. Он способен испытывать волнение в связи с каким-либо событием, а также перспективы, которые дадут мощный приток энергии. Человек в этом состоянии почувствует радость, удовольствие, но не почувствует эйфории. Если бы событие, а также перспектива его разочаровали, он бы загрустил, но в то же время не попал бы в лапы депрессии. Здоровый человек не теряет способности приспосабливаться к новой ситуации.

Наркотическая эйфория

Как объяснить, что молодые люди употребляют наркотики? Это попытка избежать депрессивных переживаний, которые молодые люди скрывают внутри себя. Только так можно объяснить отчаяние и желание высоко взлететь, чтобы не чувствовать реальность.

Наркотическая эйфория дает возможность взлететь высоко, подальше от грустных, скучных переживаний. Не вините в этом молодых людей, так как они не видят другого выхода. К сожалению, нет такого препарата, который помогал бы навсегда, и за подъемом, который он приносит, всегда стоит падение и психологическая зависимость, столь же разрушительная по своей силе, как и зависимость физиологическая. Поэтому наше спасение есть понимание и принятие таких падений, создающих прочную основу для восприятия наших ощущений.

Эйфория от марихуаны наблюдается в виде апатии, которая по ощущениям напоминает депрессию. Некоторые замечают, что ощущения напоминают увлекательное путешествие, которое дарит приподнятое настроение. Все индивидуально. Некоторые люди отчаянно пытаются навсегда остаться на пике своих эмоций. К ним относятся тяжелые наркоманы. Они пытаются получить шум любой ценой.

Алкогольная эйфория

Выпив бокал вина, можно ощутить необъяснимый подъем и радость, улучшение настроения. Это связано с двумя процессами, происходящими в организме. Резкое увеличение количества морфиноподобных веществ в крови и головном мозге, а также усиление синтеза дофамина (фермента, отвечающего за энергию, настроение, тонус сосудов, работоспособность).

Алкогольная эйфория связана с гипоксией (кислородным голоданием). Гипоксия возникает, когда кровеносные сосуды в головном мозге закупориваются и прекращается поступление кислорода через кровь к клеткам головного мозга.

Алкогольная эйфория ничем не отличается от маниакального, наркотического или эйфорического состояний. Пьющий человек, очевидно, тоже нуждается в средстве, способном вытащить его из уныния и депрессии. Понятно, что не все, кто пьет, стараются избежать депрессии, но если есть потребность выпить, то это плохой знак. Этот случай относится к человеку, которому алкоголь нужен, чтобы «летать». Алкогольный подъем сменяется спадом – похмельем, при этом настроение падает и становится депрессивным. Если человек не может справиться с депрессией самостоятельно, возникает необходимость в приеме алкоголя.

падение наркотического опьянения отличается от падения алкогольного опьянения. Наркотический эффект наркотиков длится дольше, чем алкоголь. Человек после наркотиков может не чувствовать себя подавленным, потому что наркотик гораздо сильнее блокирует эмоции, чем алкоголь.

Лечение

Чтобы облегчить симптомы эйфории, обратитесь за помощью к психиатру. Врач оценит состояние пациента, поставит диагноз и назначит лечение. В настоящее время в системе здравоохранения на дому важное значение имеют проблемы, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков.

Алкоголизм и наркотики – величайшее социальное зло, отнимающее жизнь, здоровье и социальное благополучие. Лечение успешно проводится в наркологических диспансерах, реабилитационных центрах, где используются эффективные, действенные методы, индивидуальный подход, инновационные программы и качественный сервис.

Многих интересует вопрос, как лечить человека, зависимого от алкоголя и наркотиков. Важным этапом лечения является убеждение больных в опасности их зависимости, осознание наиболее тяжелых последствий. Результатом воздействия алкоголя, наркотиков является деградация личности, инвалидность, социальная опасность, потеря человека из общества, суицид. Больные остро нуждаются в комплексной терапии и контроле у ​​профессиональных специалистов, поэтому оказать квалифицированную помощь в домашних условиях невозможно.

Психология и Психиатрия