Аффект

Аффект – эмоциональное, сильное переживание, возникающее при невозможности найти выход из критических, опасных ситуаций, связанных с выраженными органическими и двигательными проявлениями. В переводе с латыни аффект означает страсть, эмоциональное напряжение. Это состояние может привести к торможению других психических процессов, а также реализации соответствующих поведенческих реакций.

affekt

В состоянии аффекта сильное эмоциональное возбуждение сужает сознание и ограничивает волю. После пережитого волнения возникают особые аффективные комплексы, которые запускаются без осознания причин, вызвавших реакцию.

Причины аффекта

Основной причиной аффекта являются обстоятельства, угрожающие существованию человека (косвенная или прямая угроза жизни). Причиной также может быть конфликт, противоречие между сильным желанием, влечением, стремлением к чему-либо и невозможностью объективно удовлетворить порыв. Самому человеку понять эту ситуацию невозможно. Конфликт может выражаться и в повышенных требованиях, предъявляемых к человеку в данный момент.

Аффективная реакция может быть спровоцирована действиями окружающих, затронувшими самооценку человека и тем самым травмировавшими его личность. Наличие конфликтной ситуации обязательно, но недостаточно для возникновения аффективной ситуации. Большое значение имеют устойчивые индивидуально-психологические характеристики личности, а также временное состояние субъекта, находящегося в конфликтной ситуации. У одного человека обстоятельства вызовут нарушение целостной системы поведения, у другого — нет.

Признаки

К признакам относятся внешние проявления в поведении обвиняемого в преступлении (двигательная активность, внешний вид, особенности речи, мимика), а также эмоции, испытываемые обвиняемым. Эти чувства часто выражаются словами: «я смутно помню, что со мной было», «во мне как будто что-то сломалось», «ощущения, как во сне».

Позднее в работах по уголовному праву внезапное эмоциональное напряжение стали отождествлять с психологическим понятием аффекта, для которого характерны следующие признаки: взрывной характер, внезапность возникновения, глубокие и специфические психологические изменения, сохраняющиеся в пределах здравомыслие.

Под аффектом понимается чувственное, эмоционально-возбужденное состояние, переживаемое индивидом в процессе какой-либо жизнедеятельности. Существуют разные признаки, характеризующие эмоции, чувства, аффективные реакции. Современное использование термина «аффект», обозначающего эмоциональное напряжение, имеет три концептуальных уровня:

1) клинические проявления эмоций, связанные со спектром переживаний удовольствия или неудовольствия;

2) сопутствующие нейробиологические явления, к которым относятся секреторные, гормональные, вегетативные или соматические проявления;

3) третий уровень связан с психической энергией, инстинктивными влечениями и их разрядкой, сигнальные воздействия без разрядки влечений.

Аффект в психологии

Эмоциональная сфера человека представляет собой особые психические процессы, а также состояния, отражающие переживания индивида в различных ситуациях. Эмоции – это реакция субъекта на действующий раздражитель, а также на результат действий. Эмоции на протяжении всей жизни воздействуют на психику человека, пронизывают все психические процессы.

Аффект в психологии бывает сильным, а также кратковременными ощущениями (переживаниями), возникающими после определенных раздражителей. Состояние аффекта и эмоции отличаются друг от друга. Эмоции воспринимаются человеком как неотъемлемая часть самого себя — «Я», а аффект — это состояние, возникающее помимо воли человека. Аффект возникает в неожиданных стрессовых ситуациях и характеризуется сужением сознания, крайней степенью которого является патологическая аффективная реакция.

Психическое напряжение выполняет важную адаптационную функцию, подготавливает человека к адекватной реакции на внутренние и внешние события, характеризуется высокой степенью выраженности эмоциональных переживаний, приводящих к мобилизации психологических и физических ресурсов человека. Одним из признаков является частичная потеря памяти, которая отмечается не при каждой реакции. В ряде случаев человек не помнит события, предшествующие аффективной реакции, а также события, происходившие во время эмоционального напряжения.

Психологический аффект характеризуется возбуждением психической деятельности, что снижает контроль над поведением. Данное обстоятельство приводит к преступлению и влечет за собой правовые последствия. Люди в состоянии психического возбуждения ограничены в своей способности осознавать свои действия. Психологическое воздействие оказывает значительное влияние на человека, при этом дезорганизует психику, затрагивает ее высшие психические функции.

Виды аффекта

Различают такие виды эмоционального напряжения — физиологическое и патологическое.

Физиологический аффект – это неконтролируемая разрядка, возникающая в аффективной ситуации при эмоциональном напряжении, но не выходящая за рамки нормы. Физиологический аффект — безболезненное эмоциональное состояние, представляющее собой быструю и кратковременную взрывную реакцию без психотического изменения психической деятельности.

Патологический аффект – психогенное болезненное состояние, возникающее у психически здоровых людей. Такое напряжение психиатры воспринимают как острую реакцию на травмирующие факторы. Высота развития имеет нарушения по типу сумеречного состояния. Аффективная реакция характеризуется остротой, яркостью, трехфазным течением (подготовительная, взрывная фаза, заключительная). Склонность к патологическим состояниям свидетельствует о нарушении баланса процессов торможения и возбуждения в ЦНС. Патологическому аффекту свойственны эмоциональные проявления, чаще в форме агрессии.

В психологии выделяют также влияние неадекватности, под которой понимают устойчивое негативное переживание, спровоцированное невозможностью добиться успеха в какой-либо деятельности. Нередко влияния неадекватности возникают у детей раннего возраста, когда не сформирована произвольная регуляция поведения. Любая трудность, вызвавшая неудовлетворение потребностей ребенка, а также любой конфликт провоцирует возникновение эмоциональных потрясений. В случае неправильного воспитания закрепляется склонность к аффективному поведению. В неблагоприятных условиях воспитания у детей проявляются подозрительность, постоянная обидчивость, склонность к агрессивным реакциям и негативизму, раздражительность. Длительность такого состояния неадекватности провоцирует формирование и закрепление отрицательных черт характера.

Аффект в уголовном праве

Признаками аффекта в уголовном праве являются утрата гибкости мышления, снижение качества мыслительных процессов, что приводит к осознанию ближайших целей своих действий. Внимание человека сосредоточено на источнике раздражения. По этой причине из-за эмоционального напряжения индивид теряет возможность выбора модели поведения, что провоцирует резкое снижение контроля над своими действиями. Такое аффективное поведение нарушает уместность, целеустремленность, а также последовательность действий.

Судебная психиатрия, как и судебная психология, связывает состояние аффекта с предельной способностью личности осознавать действительный характер, а также с общественной опасностью своего поступка и невозможностью его контролировать.

Психологический аффект имеет минимальную свободу. Преступление, совершенное в состоянии аффекта, рассматривается судом как смягчающее обстоятельство при соблюдении определенных условий.

Понятия аффекта в уголовном праве и в психологии не совпадают. В психологии нет подробностей о негативных раздражителях, провоцирующих состояние аффективной реакции. В Уголовном кодексе есть четкая позиция, в которой упоминаются обстоятельства, способные вызвать данное состояние: травля, насилие, оскорбление со стороны потерпевшего или длительная психотравмирующая ситуация, аморальные и противоправные действия со стороны потерпевшего.

В психологии аффект и возникшее сильное эмоциональное напряжение не тождественны, и УК ставит между этими терминами знак равенства.

Аффект как сильное кратковременное эмоциональное напряжение формируется у человека очень быстро. Это состояние возникает внезапно для окружающих и самого человека. Свидетельством наличия эмоционального напряжения является внезапность возникновения, что является органическим свойством. Сильное эмоциональное напряжение может быть вызвано действиями потерпевшего и должно установить связь между аффективной реакцией и действием потерпевшего. Это состояние появлялось внезапно. Внезапность его появления тесно связана с появлением субъекта. Внезапному эмоциональному сильному напряжению предшествуют следующие ситуации: травля, насилие, грубое оскорбление, аморальные и противоправные действия. При этом аффективная реакция возникает под влиянием разового события, а также значимого на наиболее виновное событие.

Состояние аффекта и его примеры

Аффективные реакции отрицательно сказываются на деятельности человека, снижают уровень организованности. В этом состоянии человек совершает неразумные поступки. Чрезвычайно сильное возбуждение сменяется торможением и заканчивается утомлением, упадком сил и ступором. Нарушения сознания приводят к частичной или полной потере памяти. Несмотря на внезапность, эмоциональное напряжение имеет свои стадии развития. В начале аффективного состояния человек может купировать эмоциональную эмоциональную напряженность, а в конечной фазе, теряя контроль, человек не может остановиться самостоятельно.

Чтобы отсрочить аффективное состояние, требуется много произвольных усилий для сдерживания. В ряде случаев влияние ярости проявляется в сильных движениях, бурно и с криками, в яростном выражении лица. В других случаях отчаяние, растерянность, радость являются примерами аффективной реакции. На практике бывают случаи, когда физически слабые люди, испытывая сильное эмоциональное напряжение, в спокойной обстановке совершают поступки, на которые они не способны.

Примеры аффекта: супруга неожиданно вернулась из командировки и обнаружила личную неверность; тщедушный человек в состоянии аффективной реакции избивает нескольких профессиональных боксеров, или одним ударом вышибает дубовую дверь, или наносит множество смертельных ран; муж-пьяница совершает постоянные скандалы, драки, драки на почве употребления алкоголя.

Лечение

Лечение аффективного состояния включает неотложные мероприятия, к которым относится установление наблюдения за человеком и обязательное направление к психиатру. Больным депрессией, склонным к суициду, показана госпитализация под усиленным наблюдением, а транспортировка таких людей осуществляется под наблюдением медицинского персонала. В амбулаторных условиях больным ажитированной депрессией, а также депрессией с суицидальными попытками назначают инъекции по 5 мл 2,5% раствора Аминазина.

Лечение аффекта при психозе включает медикаментозное воздействие на маниакальную и депрессивную фазы болезни. При депрессии назначают антидепрессанты различных групп (Леривол, Анафранил, Амитриприлин, Людиомил). В зависимости от типа аффективных реакций назначают атипичные антидепрессанты. Электросудорожную терапию применяют при невозможности проведения медикаментозного лечения. Маниакальное состояние лечат такими нейролептиками, как Азалептин, Клопиксол, Тизерцин. При лечении хорошо зарекомендовали себя натриевые соли, если аффективная реакция принимает монополярный вариант.

Маниакальных больных часто госпитализируют, потому что их безумные и неэтичные действия могут нанести вред другим и самим пациентам. При лечении маниакальных состояний применяют нейролептики – Пропазин, Аминазин. Больные с эйфорией также требуют госпитализации, так как это состояние означает либо наличие интоксикации, либо органическое заболевание головного мозга.

Агрессивность у больных эпилептической дисфорией снимается госпитализацией. Если депрессивное состояние функционирует как фаза циркулярного психоза, то в лечении эффективны психотропные вещества — антидепрессанты. Наличие ажитации в структуре депрессии и тревоги требует комплексной терапии антидепрессантами и нейролептиками. При малой психогенной депрессии госпитализация не обязательна, так как течение регрессивное. Лечение включает антидепрессанты и седативные средства.

Психология и Психиатрия