Как изменить мышление

Личностное мышление – высший уровень человеческого познания. Главную роль в процессе мышления играют автоматические мысли, которые почти всегда являются «фоном» и часто просто мешают человеку. Процесс понимания личности часто связан с принятием решений. Избавление от вредных привычек положительно повлияет на мышление человека. Прочитав эту статью до конца, можно будет узнать, как изменить мышление и что для этого нужно сделать.

kak-izmenit-myshlenie

Меняйте привычки

Если вы не знаете, как избавиться от вредных привычек, замените их новыми. Новая привычка требует сигнала, триггера, на который мы реагируем серией рутинных действий, ожидая взамен вознаграждения. Также цикл привычки выглядит так: триггер — рутина — вознаграждение.

Именно это описал Чарльз Дахигг в своей книге «Сила привычки». Весь фокус в том, чтобы обращать внимание на «триггеры» и «награды». Наиболее эффективно оставить их без изменений и просто заменить старые (ненужные) действия новыми. Давайте вспомним, когда активируется наша вредная привычка, и найдем механизм, который ее активирует. Рассмотрим же награду и приятные чувства, сопровождающие нас одновременно. Мы постепенно заменяем вредные привычки новыми, желательными. Это непростая задача, но она помогает лучше понять себя.

В своей книге Келли МакГонигал из Стэнфордского университета собрала результаты исследований по корректировке силы воли, внедрению новых привычек, повышению концентрации внимания и т д. В резюме каждой главы мы находим основные идеи и упражнения для этих корректировок.

Поиск логики и рациональности против мышления

Прежде всего, целью научного познания является достижение истины, определенного познания действительности посредством мышления. Логика — это наука, которая показывает, как должно работать мышление, чтобы мы знали истину. И поэтому, если хочешь что-то понять, надо хорошо знать логику.

Каков практический смысл этого? Допустим, мы спорим с друзьями и чувствуем, что идем «по кругу» или просто зашли в тупик. Логика поможет объяснить, о чем именно идет спор и правильно ли построены доказательства. Так мы лучше поймем логику. Если это звучит неинтересно, поищите «рациональное мышление» вместо «логика». Это предложение является ключом к целому ряду статей по логике.

Фанатский рассказ о Гарри Поттере, посвященный вопросам когнитивной науки и рационализма, получил положительные отзывы писателя Дэвида Брина и разработчика Эрика Рэймонда.

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» — одна из самых популярных и противоречивых книг среди поклонников «классического» Гарри Поттера. Каждая из глав книги описывает одну из тем, связанных с рациональным мышлением.

Понимание окружения поможет изменить ваше мышление

Иногда бывает так, что мы спрашиваем себя: «Что они все делают?». Это происходит, когда окружающий мир не соответствует сформулированным или нашим ожиданиям. Особенно это касается поведения других людей. Вы все ясно сказали, но другие вас не поняли. Вроде бы известно, как себя вести, а ведь коллега поступил совсем иначе.

Очень часто можно услышать, что все люди отличаются друг от друга. Это утверждение, как известно, повторяют нам эксперты, СМИ и т д. Но на практике оно выглядит совсем иначе. Когда в какой-то жизненной ситуации от нас требуют уважать различия, мы удивляемся. Один и тот же вопрос каждый воспринимает по-разному. Это явление было предметом размышлений и исследований многих психологов.

Например, Генри Мюррей разработал Тематический апперцептивный тест, получивший широкое распространение после Второй мировой войны. Также его применяли для работы с людьми, страдающими эмоциональными расстройствами. По этой проблеме был проведен эксперимент. Участники исследования получили фотографии разных людей, занимающихся своими обычными повседневными делами. Задача испытуемых состояла в том, чтобы описать то, что они видят на каждой картинке. Кроме того, им предстояло определить эмоции, связанные с увиденными на фотографиях.

Как нетрудно догадаться, каждый участник давал совершенно разное описание иллюстрации. Каждый из них указывал на совершенно разные детали. Вы можете проверить, так ли это, выполнив аналогичное упражнение. Соберите группу друзей и проведите собственный эксперимент.

Можем ли мы по-настоящему понять другого человека? Когда мы думаем, что можем понять других, мы часто обманываем самих себя. В психологии есть такой термин, как «проекция». Это не что иное, как механизм трансляции причин определенного поведения людям. Мы просто склонны объяснять действия других людей через призму их личных особенностей и поведения при определенных внешних обстоятельствах.

Предположим, кто-то плохо обращался со своим коллегой, пока он был на работе. Такой человек объясняет свое отвратительное поведение тем, что если все вокруг него плохо, то и он такой. С другой стороны, свидетель такого инцидента может полагать, что человек, который плохо обращался с коллегой, был подлым. Интересно, что когда мы говорим о себе, мы обычно имеем в виду собственные переживания, реакции и чувства. Наоборот, когда мы говорим о другом человеке, мы гораздо охотнее комментируем самого человека, а не его поведение. Поэтому постарайтесь в следующий раз посмотреть на эту ситуацию с другой точки зрения.

Самоанализ и мышление

Мы более или менее осознаем тот факт, что ошибаемся в поведении других людей. Но мы также можем ошибаться друг в друге и не учитывать, как быстро летит время. Поэтому стоит в этом порыве найти минутку, чтобы записать свои мысли, например, в виде дневника. Не заводите блог, просто дневник, потому что там вы можете быть честными друг с другом и писать прямо. Запишите в него все события, произошедшие в течение дня. Запишите, какие эмоции сопровождали вас в те моменты, и что вы чувствуете в тот момент, когда входите в эти воспоминания. Или, наоборот, запишите свои планы.

Стоит прочитать книгу Дэвида Майерса «Социальная психология». В книге говорится, что тяга к предвзятому выводу о реальности, сформированному ожиданиями, является фундаментальной характеристикой человеческого мышления. Интересная книга по социальной психологии. Содержание этого учебника понятно любому читателю, и все вопросы освещены с научной точки зрения. Эта книга поможет вам лучше понять человеческое поведение, что подтверждается многими соответствующими примерами.

Если у вас нет времени вести дневник, попробуйте делать небольшие записи, желательно ежедневно по утрам. Напишите, что у вас на уме. На листе бумаги или на компьютере, не важно. Важно делать это регулярно, тратить на это одинаковое количество времени или заботиться об одинаковом объеме текста. Не беспокойтесь, если вы не знаете, с чего начать. Напиши, что тебе сегодня нечего сказать. Кратко опишите свою привычку и отношение к ней. Читать потом или нет, ведь все зависит от ваших предпочтений.

Что следует читать в Интернете? Армен Петросян много пишет в своем блоге об утренних заметках, а именно о том, что полезно записывать мысли, которые витают в голове. Это освободит место для новых идей, а значит, поможет ответить на волнующий вопрос: «как изменить мышление».

Также рекомендуем заметки Лены Трусковой, которые помогут не только справиться с собой, но и вообще начать писать тексты. Лена — уникальный человек, который подчеркивает, что чтение книг для нее — что-то вроде еды. Лена Трускова восхищает тех, кто видит широко, остро крутит сюжет, гибко строит структуру и рассказывает искренне. Есть книги, которые делают ее счастливой всю жизнь, а значит, меняют ее образ мыслей.

Многозадачность

Человек не машина, и ему не приходится, как ей, выполнять несколько задач одновременно. Никто из нас не многозадачен, это нормально. Иногда мы думаем, что хорошо справляемся с этим умением, но это не так. Мы просто умеем легко переходить от одной задачи к другой, и все. Обычно мы не замечаем и забываем, что многозадачность — большая проблема для нашего мозга. Это связано с количеством энергии, необходимой для решения нескольких проблем одновременно. Так что не удивляйтесь, если почувствуете себя измотанным после чрезвычайно трудного рабочего дня.

На самом деле на рынке труда мало профессий, требующих многозадачности. Говорят, что авиадиспетчеры могут работать в режиме многозадачности. Для этого они фактически делают регулярные перерывы в работе. Ошибочно думать, что многозадачность повышает производительность. На самом деле все совсем наоборот. Поэтому конкретную задачу лучше выполнять аккуратно и без переключений.

Грег МакКаун поможет вам изменить свое мышление, если вы прочитаете его книгу «Эссенциализм». Он подчеркивает, что выбор каждого человека есть действие. Человек не может управлять доступными вариантами, но способен контролировать выбор между ними. У человека всегда есть выбор. И если этот выбор сделан не им, то он сделан за него. Когда мы не выбираем, мы увековечиваем бессилие внутри себя, незаметно становясь инструментом чьего-то выбора.

Этот учебник отлично справляется с убеждением, что вам нужно сделать как можно больше в любой момент. Более того, автор убеждает, что стоит делать меньше и сосредоточиться на действительно важных задачах. Книга поможет вам изменить свое мышление от иллюзорной многозадачности к концентрации на том, что действительно важно.

Управляйте концентрацией и меняйте свое мышление

Все мы хорошо знаем термин «тайм-менеджмент». Это очень модная формулировка в наши дни. Однако помните, что вы не можете буквально управлять своим временем. Вы можете планировать свое время, концентрируясь. Лучше не тратить это время на маловажные дела. Поэтому, если вы не позаботитесь о своих планах и мечтах, вы точно не позаботитесь о другом человеке. Наше внимание каким-то образом стимулируется стимулом. Что еще более интересно, понимание этой зависимости помогает вам контролировать себя.

Эта теория соответствует так называемому закону Йеркса-Додсона, который гласит, что лучшая производительность обязательно связана с уровнем мотивации. Чем выше мотивация, тем лучше результат. Конечно до определенного предела. Когда мы пересекаем этот верхний предел, говоря простыми словами, мы опережаем мотивацию, то в итоге получаем худший результат. Этот принцип можно изобразить графически в виде параболы. Очень охотно этим пользуются спортивные психологи, заботящиеся о концентрации своих подопечных, то есть спортсменов. Так что наилучшие результаты достижимы при средней интенсивности мотивации.

Нужны ли нам такие знания? Оказывается, да. Чтобы оставаться сосредоточенным, вам нужно дать себе достаточный уровень эмоций. Когда вы не в лучшем настроении, действия выходят из-под контроля. В другую сторону тоже не переусердствуйте. Когда ваше настроение «слишком хорошее», вы хотите наслаждаться моментом, а не работать. Лучшее решение находится где-то посередине этих двух состояний. В зависимости от индивидуальной деятельности мы достигаем различных состояний возбуждения. Сохраняйте спокойствие, когда у вас много работы, о которой нужно беспокоиться, когда вам не хочется ничего делать. Если этот надлежащий уровень концентрации выходит из-под контроля, у вас есть два варианта: успокоиться или действовать.

Стоит прочитать Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация». Автор книги специализировался в области концентрации. Она подробно описывает разработанную ею систему, предназначенную для тех, кто хочет повысить свою способность концентрироваться.

Аутодидактика меняет мышление

Из-за такого широкого доступа ко многим образовательным источникам у нас возникают проблемы с усвоением такого количества информации. Трудно даже решить, с чего начать все тренировки. Можно ли научить обучению? У нас гораздо больше вопросов, чем ответов. Многие учителя в Великобритании или Нидерландах до сих пор верят в некоторые мифы о мозге. Одна из этих глупостей предлагает вам немедленно выяснить, являетесь ли вы зрителем, слушателем или кинестетиком. После того, как вы определили свои характеристики, вы должны выбрать метод обучения, который соответствует вашим способностям.

Было даже исследование, в котором участники должны были описать, какими навыками они обладают. На более позднем этапе эксперимента испытуемые получали материал, соответствующий их личности и совершенно не связанный с их способностями. Как потом выяснилось, все причастные хорошо поработали с текстом. Люди с уникальными кинестетическими способностями слушали лучше. Многие люди считают, что лучший способ обучения — это сочетание кинестетики, зрения и слуха.

  • Медитация

До недавнего времени многие люди связывали медитацию исключительно с религиозной практикой. Однако с появлением медитации в Европе и Америке по этой теме было проведено много исследований. Теперь это стало проверенным методом улучшения концентрации и осознания. Это также оказывает огромное влияние на управление стрессом и даже болью. Самое приятное то, что вы можете практиковать медитацию, не выходя из своей комнаты. Для этого вам потребуется не более 10 минут в день. Все упражнение включает в себя сесть, закрыть глаза, выпрямить спину и сосредоточиться на своем дыхании. Старайтесь повторять это действие регулярно.

Возможно, вас заинтересуют книги Джона Кабат-Зинна – «Внимательность», «Практика наблюдения», «Куда бы вы ни пошли, вы уже там». Автор постепенно объясняет суть практики и добавляет рекомендации по медитации в повседневной жизни, которые кардинально помогают изменить мышление людей.

  • Спите, и вы позаботитесь о своем мышлении

Не раз по вечерам мы делаем много дел, а время заснуть откладываем на потом. Дело в том, что сон поглощает до трети всей нашей жизни. Ученые продолжают пытаться выяснить, что именно происходит, когда мы спим. Мы знаем, что когда мы спим, наш мозг обрабатывает информацию и сохраняет ее в долговременной памяти. Хороший совет для тех, кто учится: выспитесь! В противном случае даже шпаргалки не помогут, потому что вы не сможете в них разобраться. То же и со знанием, которое куда-то убегает, если организму не хватает достаточной дозы сна.

Читайте: Наука сна Дэвида Рэндалла. Когда Дэвид Рэндалл узнал, что он лунатик, он заинтересовался темой сна. Поэтому он написал книгу, в которой задает вопросы о сне и пытается ответить на некоторые из них.

  • Не верьте всему, что они говорят о мозге

О мозге так много «удивительных» фактов, которые можно найти в настоящее время, что кажется, что этот разум имеет и может все. Часть этой информации содержит специально разработанную графику, чтобы усугубить это ощущение всемогущества мозга. Правда, многие исследователи уже сделали некоторые открытия по этому вопросу. Но впереди нас ждут еще более захватывающие достижения в этой области. Ведь не все исследования находят свое реальное применение на практике. Это не означает, что каждая статья вводит читателей в заблуждение. Многие из них представляют собой глубоко проверенные и действительно научные факты о человеческом разуме. Важно выбирать действительно хорошие статьи или книги, которые действительно влияют на мышление человека и меняют его.

В этом разделе вы можете прочитать книгу Кристиана Джарретта под названием «Мозг» о 41 самом большом мифе. Кристиан Джарретт, увлеченный психологией и неврологией, решил развеять некоторые мифы о мозге. В созданном ею учебнике она успешно расправляется с ошибочной информацией, опираясь только на настоящие научные исследования.

Итак, изменяющие сознание книги творят невероятные вещи. На их примере, применяя полученные от них знания, можно изменить мышление человека, что в свою очередь позволит получить желаемую жизнь.

Психология и Психиатрия